Ферганский плов с ачик-чучуком

Автор: ШЕФМАРКЕТ
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Баранина 360 г

Лук репчатый 100 г

Желтая морковь 300 г

Рис девзира 320 г

Черный кумин (зира) 5 г

Перец чили 2 штуки

Чеснок 16 зубчиков

Помидоры 450 г

Красный лук 100 г

Кинза 20 г

Базилик 5 г

Вода 300 мл

Курдючное сало 100 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Промойте тщательно рис и замочите в теплой подсоленной воде на 30 минут, нарежьте курдюк кубиком, мясо баранины нарежьте крупными кусочками, очистите и нарежьте лук полукольцами, очистите и нарежьте морковь соломкой 0,5х5 см.
  • 2. Вытопите курдючный жир до шкварок в казане или кастрюле с толстым дном на среднем огне в течение 5-ти минут, шкварки удалите.
  • 3. Раскалите жир до сизого дымка, добавьте лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут до золотистого цвета.
  • 4. Выложите баранину по краям казана, сместив лук в центр, не перемешивайте в течение 1,5 минут, затем жарьте, помешивая, в течение 2 минут, добавьте морковь, увеличьте огонь и обжаривайте в течение еще 3 минут, добавьте половину зиры, влейте холодную воду так, чтобы покрыть морковь, добавьте головки чеснока, перчик чили, посолите и варите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 20 минут.
  • 5. Достаньте чеснок и чили перец, добавьте рис, распределив равномерно по поверхности, и варите на слабом огне под крышкой в течение еще 20 минут до выпаривания воды, положите в казан чеснок и перец чили, соберите рис горкой, посыпьте оставшейся зирой, и оставьте томиться под крышкой без огня в течение 10 минут. Красный лук, нарежьте тонкими полукольцами, замочите в воде на 5 минут, нарежьте тонкими пластинками помидоры, мелко нарежьте половинку чили перца, зелень нарубите крупно, лук переложите в миску, накройте крышкой и встряхните, чтобы разбить кольца; смешайте аккуратно лук, помидоры, перец чили и зелень.
  • 6. Выложите плов на блюдо горкой и подавайте с ачик-чучуком.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Плов по‑фергански

1 час 40 минут
10 ингредиентов

Рис девзира 1 кг

Желтая морковь 1 кг

Баранина 1 кг

Курдючное сало 200 г

Лук репчатый 3 головки

Чеснок 2 головки

Хлопковое масло 150 мл

Кумин (зира) 1,5 чайные ложки

Красный стручковый перец 2 штуки

Соль по вкусу

369
добавить в избранное рецепт в избранном

Ферганский плов

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Рис девзира 1 кг

Баранина на кости 1 кг

Курдючное сало 400 г

Крупная соль 2 столовые ложки

Чеснок 2 головки

Желтая морковь 1 кг

Лук репчатый 100 г

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Перец чили 2 штуки

2075
добавить в избранное рецепт в избранном

Буглама из кефали

1 час 45 минут
14 ингредиентов

Чеснок 3 зубчика

Кефаль 300 г

Перец чили 1 штука

Помидоры 4 штуки

Лук репчатый 2 головки

Красный сладкий перец 2 штуки

Кинза 1 пучок

Зелень 1 пучок

Картофель ½ кг

Соль по вкусу

Вода 500 мл

Паприка по вкусу

Хмели-сунели по вкусу

Уцхо-сунели по вкусу

51
добавить в избранное рецепт в избранном

Азербайджанский суп пити в горшочках

1 час
9 ингредиентов

Баранина 1 кусок

Базилик ½ пучка

Картофель 1 штука

Нут ½ стакана

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 1 штука

Кинза ½ пучка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

97
добавить в избранное рецепт в избранном

Чахохбили из цыплёнка

1 час
9 ингредиентов

Цыпленок 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 2 г

Чеснок 3 зубчика

Белое сухое вино 100 мл

Кинза 1 пучок

Хмели-сунели ½ столовой ложки

Шафран ½ столовой ложки

Перец чили 1 штука

6