Форель, запеченная с картофелем

Автор: Татьяна Малая
порции: 8 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Оливковое масло 10 мл

Сливочное масло 10 г

Чеснок 2 штуки

Форель 1 кг

Твердый сыр 100 г

Сливки 30%-ные 300 мл

Орегано 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Почистить картофель, нарезать тонкими пластинками. Смазать емкость для запекания оливковым маслом, разложить картофель, посолить. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 2. Смешать сливочное масло с чесноком (размять через чеснокодавилку). Смазать картофель.
  • 3. Нарезать форель произвольными кусочками и уложить на картофель. Посолить.
  • 4. Сверху форели натереть сыр.
  • 5. Для соуса смешать сливки, соль, перец, мелко нарезанный свежий орегано. Можно заменить сухой травкой.
  • 6. Полить все соусом. Не беспокойтесь, что он не покроет все слои. В процессе готовки все осядет, рыба пустит сок и жидкости станет больше.
  • 7. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 40–45 минут при температуре 180–200 градусов. Затем снять фольгу и выпекать 5–10 минут, пока не подрумянится. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с соусом бешамель

1 час
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Молоко 1 л

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Чеснок 1 зубчик

Картофель 1,2 кг

974
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельный гратен

8 ингредиентов

Картофель 6 штук

Сливки 30%-ные 250 мл

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 30 г

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сыр по вкусу

748
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель дофине, запеченный под сыром

30 минут
7 ингредиентов

Картофель 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 стакан

Твердый сыр 200 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Молотый черный перец по вкусу

1393
добавить в избранное рецепт в избранном

Аши по‑гречески

45 минут
13 ингредиентов

Баранина 180 г

Картофель 200 г

Цукини 150 г

Сливки 30%-ные 80 мл

Репчатый лук 45 г

Мята 10 г

Сливочное масло 20 г

Чеснок 2 зубчика

Орегано 2 г

Шалфей 2 г

Тимьян 1 г

Сыр брынза 100 г

Подсолнечное масло 20 мл

44
добавить в избранное рецепт в избранном

Огненный картофель с аджикой

25 минут
4 ингредиента

Картофель 2 штуки

Аджика ⅓ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 10 мл

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченая баранина с чесноком и орегано

2 часа
7 ингредиентов

Баранина (задняя часть) 1,5 кг

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Соль 5 г

Молоток смесь перцев 5 г

Оливковое масло 10 г

Орегано 5 г

23