Гемистос (Γεμιστός)

Автор: Irina Titova
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Рис 250 г

Панировочные сухари 3 столовые ложки

Помидоры 5 штук

Сладкий перец 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Томатная паста 2 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Базилик по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. У перцев срезаем верхушку, очищаем от внутренностей.
  • 2. У помидоров срезаем верхушку, очищаем от внутренностей. Для этого помидоры лучше брать твердые, чуть неспелые.
  • 3. Внутренности помидоров мелко режем. Откладываем.
  • 4. Рис варим альденте, сразу сливаем, солим, добавляем оливковое масло.
  • 5. Лук пассируем до прозрачности, как только начал золотиться — давим туда чеснок (по желанию). 2 минуты еще томим все вместе.
  • 6. Как готов лук и чеснок, высыпаем рис + нарезанные помидорные внутренности + томатная паста + вся зелень.
  • 7. Томим до готовности риса. Если сока от помидор мало, можно добавить стакан воды или белого сухого вина.
  • 8. Как рис готов, т.е. впитал в себя достаточно томата и приобрел цвет — снимаем и добавляем сухари. Мешаем, накрываем крышкой. Даем настояться в сковороде минут 15.
  • 9. Помидоры и перцы смазываем оливковым маслом снаружи, и посыпать смесью соли и перца внутри.
  • 10. Внутрь укладываем смесь из сковороды, не плотно, а то и стенки у овощей порвутся и не пропечется.
  • 11. На противень кладем пергамент. Ставим овощи.
  • 12. Духовка должна быть разогрета сильно 250-300, противень ставим в середину, готовим где-то 30-40 минут (зависит от размера овощей). Готовность можно проверить по подрумянившейся корочке риса. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Помидоры с картофелем

1 час 10 минут
10 ингредиентов

Рис 150 г

Помидоры 8 штук

Молотая корица по вкусу

Томатная паста 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Петрушка 1 пучок

Оливковое масло 120 мл

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Картофель 400 г

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Мексиканское рагу

1 час
11 ингредиентов

Говядина 250 г

Лук репчатый 1 головка

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры 250 г

Чеснок 2 зубчика

Томатная паста 1 банка

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Красный перец чили 1 штука

Растительное масло по вкусу

Консервированная фасоль 1 банка

1290
добавить в избранное рецепт в избранном

Острый гарнир из фасоли и риса

50 минут
9 ингредиентов

Рис 200 г

Помидоры 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Красный перец чили 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Красная консервированная фасоль 2 банки

Лук репчатый 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Помидоры черри 8 штук

79
добавить в избранное рецепт в избранном

Чанахи в горшочках

1 час 15 минут
11 ингредиентов

Баранина 600 г

Картофель 7 штук

Чеснок 7 штук

Помидоры 2 штуки

Томатная паста 7 столовых ложек

Сладкий перец 1 штука

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Баклажаны 1 штука

Перец молотый черный по вкусу

Лук репчатый 1 головка

71
добавить в избранное рецепт в избранном

Перцы, фаршированные куриным фаршем и рисом

1 час 10 минут
11 ингредиентов

Сладкий перец 8 штук

Рис 100 г

Куриный фарш 400 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Паприка 1 чайная ложка

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Красный рис

45 минут
10 ингредиентов

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Помидоры 3 штуки

Кинза 4 стебля

Оливковое масло 4 столовые ложки

Рис 400 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Куриный бульон 3 стакана

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

2