Гоми

4 порции
Автор: Настасья Бондарева
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 52

Добавить

Это простое постное блюдо, которое в том или ином виде встречается во всем мире — например, мамалыга в Румынии или полента в Италии. В Грузии, особенно в Мегрелии, гоми довольно часто заменяет хлеб.

Ингредиенты

Кукурузная мука 2 стакана

Вода 3 стакана

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Для гоми на рынке нужно купить два сорта кукурузной муки: муку грубого помола и муку для лепешек мчади. Просто скажите, что вы собираетесь готовить гоми, и вам насыплют нужные сорта. Магазинная кукурузная мука в пакетах для гоми не подходит.
  • 2. В холодную воду тонкой струйкой всыпаем кукурузную муку — вначале грубую, а потом для лепешек, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  • 3. Получившуюся смесь ставим на средний огонь и варим 2 часа, тщательно размешивая и растирая комки о стенки кастрюли. Главное — не добавлять муку во время варки, иначе не получится однородной массы.
  • 4. Когда вся жидкость выкипит, а гоми загустеет и потеряет вкус сырой муки, снимаем кастрюлю с огня. Каша должна получиться густой, но без комков. Гоми раскладывают по тарелкам горячей, едят с сациви и харчо. При этом блюда не смешивают: едят из одной тарелки, например, сациви, а из другой — гоми.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Мамалыга по‑молдавски

45 минут
5 ингредиентов

Кукурузная мука 400 г

Вода 1,25 л

Репчатый лук 2 головки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Овечья брынза 300 г

Мамалыга по-молдавски
280
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенное пюре методом варки

30 минут
2 ингредиента

Тыква 500 г

Вода 200 мл

Тыквенное пюре методом варки
15
добавить в избранное рецепт в избранном

Кукурузная каша с петрушкой

20 минут
6 ингредиентов

Вода 6 стаканов

Соль 1,5 чайные ложки

Кукурузная мука 1,5 стакана

Петрушка 35 г

Сливочное масло 4 столовые ложки

Голубой сыр 120 г

Кукурузная каша с петрушкой
1
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная полента

1 час
7 ингредиентов

Вода 5 стаканов

Кукурузная мука 1 стакан

Початки кукурузы 1 штука

Перец халапеньо 1 штука

Сыр монтерей джек ¾ стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Запеченная полента
0
добавить в избранное рецепт в избранном

Рассыпчатый рис

25 минут
2 ингредиента

Длиннозерный рис 1 стакан

Вода 1,5 стакана

Рассыпчатый рис
28
Автор: Alesya Shcherbina
добавить в избранное рецепт в избранном

Кукурузная лепешка «Мускус» по мотивам аромата парфюмера Шаабана

30 минут
5 ингредиентов

Кукурузная мука 3 столовые ложки

Вода 0,3 стакана

Мускатный орех по вкусу

Свежий тимьян по вкусу

Морская соль по вкусу

Кукурузная лепешка «Мускус» по мотивам аромата парфюмера Шаабана
3
Показать еще