Говядина с устричным соусом

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 15 минут
Говядина с устричным соусом

Добавить

Говядина в устричном соусе — типичное для Юго-Восточной Азии блюдо. Готовить его лучше всего, разумеется, в воке, соблюдая все правила: тонко нарезанные мясо и овощи быстро обжариваются на сильном огне. Соцветия брокколи удаются особенно хорошо — они остаются хрустящими и яркими. Входящий в рецепт устричный соус видом напоминает соевый, но он гораздо более насыщенный на вкус. Делают его из устричного экстракта, крахмала и сахара: китайские хозяйки делают его сами, но проще купить готовым, конечно.

Ингредиенты

Репчатый лук ½ головки

Говяжье филе 500 г

Капуста брокколи 400 г

Корень имбиря 10 г

Лимоны ½ штуки

Растительное масло 50 мл

Устричный соус 50 мл

Свежая кинза 10 г

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Говяжье филе нарезать тонкими ломтиками. Имбирь мелко нарубить, а лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разобрать на соцветия и отварить в течение трех минут в кипящей воде. Охладить, чтобы соцветия не потеряли зеленый цвет.
  • 2. Раскалить сковородку вок с растительным маслом и быстро обжарить в ней нарезанное ломтиками мясо до бронзовой корочки. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 3. Добавить в сковороду лук и имбирь, а через минуту — устричный соус и брокколи. Жарить еще минуту-две, постоянно помешивая. Снять с огня и заправить соком лимона и мелко нарубленной кинзой.

Совет к рецепту

В качестве гарнира к этому блюду можно подавать пресный рис, а также рисовую или яичную лапшу — ее можно отварить и добавлять перед лимонным соком и кинзой непосредственно в вок, перемешав с мясом и овощами.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Бараний шашлык с луком

7 ингредиентов

Репчатый лук 2 головки

Баранина 500 г

Зеленый лук 100 г

Помидоры 200 г

Лимоны ½ штуки

Уксус 1 столовая ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеная говядина в пиве с луком

4 часа 45 минут
8 ингредиентов

Репчатый лук 1,299 кг

Говяжье филе 2,299 кг

Лавровый лист 3 штуки

Светлое пиво 350 мл

Растительное масло 5 столовых ложек

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Соль 2,5 чайные ложки

Молотый черный перец 1 чайная ложка

804
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в сливочном соусе с укропом

1 час 10 минут
8 ингредиентов

Курица 1 кг

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло 2 столовые ложки

Лимоны 1 штука

Укроп 1 пучок

Сливки 200 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Стейк с креветками и устричным соусом

15 минут
12 ингредиентов

Тигровые креветки 5 штук

Устричный соус 10 г

Соль 2 г

Говяжья вырезка 210 г

Молотый черный перец 2 г

Растительное масло 15 мл

Чеснок 5 г

Свежий тимьян 3 г

Корень имбиря 5 г

Руккола 15 г

Лимоны 15 г

Оливковое масло 5 мл

20
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис с имбирем и кориандром

30 минут
7 ингредиентов

Рис 1 стакан

Свежий имбирь 1 чайная ложка

Куриный бульон 2 стакана

Свежая кинза 100 г

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло 3 столовые ложки

Кунжутное масло 1 столовая ложка

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина с брокколи в устричном соусе

25 минут
8 ингредиентов

Говядина без кости 400 г

Репчатый лук ½ головки

Капуста брокколи 400 г

Корень имбиря 10 г

Устричный соус 65 г

Кунжутное масло 50 г

Лимон ½ штуки

Сушеная кинза 10 г

6