Гратен из цветной капусты с чеддером и ветчиной

Автор: Анастасия Пуританова
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить

Ингредиенты

Несоленое сливочное масло 60 г

Белый хлеб для тостов 4 куска

Цветная капуста 900 г

Лук-шалот 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 10 г

Жирные сливки 1,5 стакана

Сыр чеддер 75 г

Ветчина 160 г

Свежий тимьян 4 г

Мускатный орех щепотка

Перец молотый черный щепотка

Соль 3,5 чайные ложки

Кайенский перец щепотка

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Растопить половину масла и пробить в блендере с нарезанными четвертинками хлеба, 1/4 чайной ложки соли и щепоткой перца в режиме пульсации — около 6 раз.
  • 2. Установить решетку на среднем уровне и нагреть духовку до 230 градусов. В большой кастрюле на большом огне вскипятить 4 литра, добавить 3 чайные ложки соли. Цветную капусту нарезать на соцветия, крупные — еще на несколько частей. Варить около 4 минут, чтобы они стали мягкими, но остались немного хрустящими в середине. Воду слить, а капусте дать остыть в дуршлаге.
  • 3. Оставшееся масло разогреть на среднем огне в сковородке диаметром 30 см. Добавить нарезанные шалот и ветчину, готовить, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Затем положить измельченный чеснок и жарить еще секунд 30. Добавить муку. Вмешать сливки и довести до кипения. Положить около 50 г натертого сыра, нарезанный тимьян, мускатный орех, кайенский перец, 1/4 чайной ложки соли и щепотку молотого перца.
  • 4. Сняв сковородку с огня, аккуратно добавить капусту к соусу. Затем переложить все в форму для запекания размером 18-30 см, присыпать оставшимся сыром и хлебными крошками. Выпекать около 12 минут, пока соус не начнет пузыриться и цвет не изменится на светло-золотистый.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

12081
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

20 минут
6 ингредиентов

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

11538
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

10688
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

11818
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

15 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

13549
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в сливках

35 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец молотый черный по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

8275