Греческая мусака с картофелем

4 порции 1 час
Автор: YaTuristka
порции: 4 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 97

Добавить

Автор рецепта

YaTuristka

Автор: YaTuristka

21 рецепт

История к рецепту

«Название блюда мусака происходит от арабского слова musaqqa, что переводится как «охлажденный», а это…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    836

    ккал

  • Белки

    39

    грамм

  • Жиры

    48,5

    грамм

  • Углеводы

    60,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Картофель 5 штук

Бараний фарш 500 г

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 5 штук

Лук 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Базилик 1 г

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Греческий йогурт 150 г

Сыр пармезан 50 г

Оливковое масло по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Баклажаны нарезаем тонкими пластами, пересыпаем солью и оставляем примерно на час, чтобы они выпустили горечь.
  • 2. Тем временем отвариваем картофель в мундире.
  • 3. Когда баклажаны дали сок, хорошенько промываем их, просушиваем полотенцем, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, после чего вынимаем их из духовки, остужаем и измельчаем.
  • 4. На достаточном количестве оливкового масла обжариваем измельченный лук и чеснок до прозрачности. Добавляем фарш и разбиваем его деревянной лопаткой, чтобы не было комочков. Оставляем тушиться на небольшом огне под закрытой крышкой, а в это время готовим томатную основу. Для этого ошпариваем помидоры, очищаем их от кожуры и семян, измельчаем и отправляем на сковородку к фаршу. Туда же добавляем мелко нарезанный базилик, либо сушеный в виде приправы.
  • 5. Тщательно перемешиваем фарш с томатным соусом, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  • 6. Теперь приготовим соус бешамель — растопим на сковороде сливочное масло, обжарим в нем муку до золотистого цвета. Добавляем в муку молоко. Постоянно помешивая, держим на небольшом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. После этого выключаем огонь, добавляем йогурт и яйцо, и все очень быстро и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Солим, перчим и добавляем для аромата немного мускатного ореха.
  • 7. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем картофель нижним слоем в противень.
  • 8. Следующий слой — фарш с томатным соусом.
  • 9. За фаршем идет слой баклажанов.
  • 10. Все это сверху обильно заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. Как только на мусаке появится аппетитная золотистая корочка, можно доставать и наслаждаться!

Совет к рецепту

Мусаку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Καλη ορεξη! Приятного аппетита!

Читайте также

Как обращаться с рыбой. 6 видеоуроков

Как чистить, потрошить, снимать филе, варить бульон

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 2

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка с мясом, овощами и…

166
Автор: Варвара
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с сырным соусом

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные котлеты с…

271
добавить в избранное рецепт в избранном

Вареники с грибами

318
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка с баклажанами и…

36
Автор: Nataliya Tref
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощная запеканка под сыром

247
Показать еще