Гусь, фаршированный гречневой кашей и грибами

8 порций 2 часа + 12 часов
Автор: Елена Гнедовская
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 12 часов }
добавить в избранное рецепт в избранном 194

Добавить

Ингредиенты

Гусь 2,5 кг

Гречневая крупа 1 стакан

Сушеные грибы 70 г

Репчатый лук 2 головки

Морковь 1 штука

Белое сухое вино 1 л

Растительное масло 3 столовые ложки

Лимоны 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа + 12 часов Распечатать
  • 1. Гуся выпотрошить и помыть. Обсушить. Отрезать гузку, удалить жир. Потроха промыть. Удалить ребра вместе с грудной костью (это можно легко сделать с помощью специальных ножниц для разделки птицы). Снова промыть и обсушить гуся. Натереть снаружи в внутри солью и молотым перцем.
  • 2. Лимон нарезать тонкими кружками. Гуся поместить в глубокую форму, сверху положить лимон и залить вином. Накрыть пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
  • 3. На разогретую сковороду высыпать гречневую крупу и прокалить в течение 4 минут. В кастрюле вскипятить 300 мл воды и высыпать крупу. Посолить. После того, как вода снова вскипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить около 7 минут. Слить воду.
  • 4. Сухие грибы (более всего подойдут белые) залить на 20 минут кипятком. Откинуть на дуршлаг, обсушить. Крупно нарезать. Лук и морковь нарезать мелко. Гусиную печень и сердце нарезать средними кусками, желудок - помельче.
  • 5. Потроха обжарить на растительном масле около 10 минут. Переложить на блюдо. В том же масле обжарить овощи и грибы в течение 5 минут. Смешать гречневую крупу, потроха и овощи с грибами. Посолить и поперчить по вкусу.
  • 6. Нафаршировать гуся. Начинку уложить не слишком плотно, поскольку гречневая крупа в процессе приготовления увеличится в размере. Зашить разрез частыми стежками, перевязать гуся шпагатом: посередине, ближе к шее. Связать также ножки. Завернуть гуся в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. За полчаса до готовности снять фольгу и дать гусю подрумяниться. Перед подачей удалить шпагат и нитки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Икра грибная

15 минут
4 ингредиента

Соленые грибы 250 г

Сушеные грибы 50 г

Репчатый лук 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Икра грибная
25
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Хек с майонезом, соусом винегрет или голландским соусом

8 ингредиентов

Хек 2 кг

Белое сухое вино 175 мл

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Лимоны 1 штука

Лавровый лист 1 г

Петрушка ¼ пучка

Соль по вкусу

Хек с майонезом, соусом винегрет или голландским соусом
5
Автор: Стряпуха
добавить в избранное рецепт в избранном

Рыба, приготовленная в винном наваре

7 ингредиентов

Рыба 1 кг

Лавровый лист 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Белое сухое вино 175 мл

Морковь 1 штука

Лимоны ½ штуки

Соль по вкусу

Рыба, приготовленная в винном наваре
12
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречка с мясом и томатами по‑купечески

1 час
7 ингредиентов

Репчатый лук 1 штука

Мясной фарш 300 г

Чеснок 2 зубчика

Морковь 100 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Гречневая крупа 150 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Гречка с мясом и томатами по-купечески
2322
Автор: Irina Bmbulyan
добавить в избранное рецепт в избранном

Каша с овощами

40 минут
6 ингредиентов

Сушеные грибы 60 г

Гречневая крупа 1 стакан

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Соевый соус по вкусу

Соль по вкусу

Каша с овощами
0
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречка с вешенками, луком и морковью

20 минут
6 ингредиентов

Вешенки 400 г

Гречневая крупа 300 г

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Сливочное масло 30 г

Растительное масло 50 мл

Гречка с вешенками, луком и морковью
36
Автор: Olga Kalyadina
Показать еще