ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гусь с яблочным чатни с печеными овощами

Гусь с яблочным чатни с печеными овощами

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
162
Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
3748
124
330
60
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гусь
1 штука
Антоновские яблоки
4 штуки
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
6 зубчиков
Сахар
2 столовые ложки
Имбирь
20 г
Перец чили
1 штука
Бренди
100 мл
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
100 мл
Цукини
4 штуки
Репа
4 штуки
Петрушка
20 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Гуся обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.
Фото шага рецепта   шаг 2
2В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелконарезанный лук.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Когда лук станет мягким, добавить мелконарезанные чеснок и имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще 20 минут, постоянно помешивая. Через 20 минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо гуся, связать ноги. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Через час вынуть гуся, в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на 30 минут.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.
Комментарии (6):
2
при 180, за полтора часа, сгорит, и будет сухой и жёсткий. Порубать на крупные куски, перемешать с лимоном, чесноком, тимьяном, стручковым перцем, вискарь тоже не помешает 50 г, оливковым масом для жарки — дать жару 210 на 15 минут, накрыть фольгой и 2 часы при 140, всё. По готовности фольгу сразу не снимать, только приоткрыть чтобы вышел дух.
0
согласна! когда гусь в духовке без фольги или утятницы — мясо от костей не оторвешь! и из овощей каша получится, если предварительно их обжаривать и тушить, а потом еще полтора часа вместе с гусем. Да и гусь за полтора часа на решетке не прожарится!
0
Приготовили по этому рецепту половину гуся. При 140' пекли 1:40 — многовато, пересушили. Хотим попробовать 1:15, кажется оптимальным.
0
да, соль, перец забыл, ну по вкусу вообщем!
0
Воообщем понятно
спецпроекты
Похожие рецепты
Рождественский кекс
Автор: Еда
12 порций
2 часа 30 минут
3
2
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
10
1
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
5
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
5
1
0