Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

6 порций 3 часа
Автор: Anita Ggdf
порции: 6 готовить: 3 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 4

Добавить

Автор рецепта

Anita Ggdf

Автор: Anita Ggdf

456 рецептов

Ингредиенты

Порции

Гусь 1 штука

Картофель 2 кг

Крупная морская соль ½ чайной ложки

Яблоко 6 штук

Лимоны ½ штуки

Сахар 1 столовая ложка

Репчатый лук 3 штуки

Портвейн 250 мл

Оливковое масло 4 столовые ложки

Варенье из красной смородины 2 столовые ложки

Сухая горчица 1 чайная ложка

Зернистая горчица 1 чайная ложка

Розовый перец 10 штук

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
  • 2. Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.
  • 3. Духовку разогреть до 220°С.
  • 4. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.
  • 5. Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
  • 6. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
  • 7. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
  • 8. Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.
  • 9. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
  • 10. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  • 11. Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.
  • 12. Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
  • 13. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.

Совет к рецепту

Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.

Читайте также

Константин Ивлев в гостях у «Еды»

Беседуем о современном поварском образовании в России и готовим пельмени с лососем в соусе из березового сока

Модель для сборки

Как составляют огурцы и помидоры в Людиновском районе Калужской области

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй из кабачка с…

608
добавить в избранное рецепт в избранном

Рождественский гусь с…

128
Автор: elpukhova
добавить в избранное рецепт в избранном

Пагель запеченный

5
Автор: Maria Simatova
добавить в избранное рецепт в избранном

Утка в соусе из…

37
добавить в избранное рецепт в избранном

Кролик с яблоками, тушеный в…

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Голень индейки в рукаве с…

56