Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

Автор: Anita Ggdf
порции: 6 готовить: 3 часа

Добавить

Ингредиенты

Гусь 1 штука

Картофель 2 кг

Крупная морская соль ½ чайной ложки

Яблоко 6 штук

Лимон ½ штуки

Сахар 1 столовая ложка

Лук репчатый 3 штуки

Портвейн 250 мл

Оливковое масло 4 столовые ложки

Варенье из красной смородины 2 столовые ложки

Сухая горчица 1 чайная ложка

Зернистая горчица 1 чайная ложка

Розовый перец 10 штук

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
  • 2. Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 3. Духовку разогреть до 220°С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.
  • 5. Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.
  • 6. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.
  • 7. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.
  • 8. Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 9. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
  • 10. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  • 11. Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Точное количество алкоголя для коктейля удобно отмерять джиггером — специальным мерным стаканчиком, напоминающим песочные часы. Он состоит из двух конусообразных частей, большая из которых равно 1 порции, а меньшая — 1/2 порции. А поскольку понятие коктейльной порции условное, то и объем джиггеров бывает разным, например, 20–40, 25–50 и 30–60 мл.
  • 12. Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
  • 13. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.

Совет к рецепту

Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй из кабачка с картофелем

1 час 20 минут
10 ингредиентов

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Кабачки 1 кг

Картофель 200 г

Подсолнечное масло 350 г

Зеленый перец 2 штуки

Помидоры 1 кг

Лук репчатый 250 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

617
добавить в избранное рецепт в избранном

Рождественский гусь с каштанами и соусом Cumberland

7 часов 15 минут + 12 часов
15 ингредиентов

Гусь 1 штука

Морская соль ¼ стакана

Лимон 1 штука

Картофель 1 штука

Яблоко 1 штука

Апельсины 4 штуки

Печеные каштаны 200 г

Стебель сельдерея 2 штуки

Изюм 100 г

Перец молотый черный 0,125 чайной ложки

Портвейн ¾ стакана

Говяжий бульон 300 мл

Красный винный уксус ¾ стакана

Молотый душистый черный перец щепотка

Лук-шалот 3 штуки

136
добавить в избранное рецепт в избранном

Утка в соусе из калифорнийского чернослива

2 часа 20 минут
8 ингредиентов

Утка 2 кг

Сахар 25 г

Тимьян 1 стебель

Портвейн 50 мл

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Картофель 1 кг

Яблоко 3 штуки

Чернослив без косточек 250 г

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Кролик с яблоками, тушеный в вине

2 часа
10 ингредиентов

Лук репчатый 1 штука

Яблоко 4 штуки

Белое сухое вино 500 мл

Портвейн 150 мл

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Морская соль ½ чайной ложки

Кролик 1 штука

Бекон 100 г

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Голень индейки в рукаве с картофелем

1 час 10 минут + 1 час
9 ингредиентов

Голень индейки 1 штука

Картофель 500 г

Яблоко 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимон 5 кусков

Чеснок 4 зубчика

Базилик 1 чайная ложка

Смесь перцев по вкусу

Соль 1 чайная ложка

63