Идеальное картофельное пюре

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 200 г

Картофель 1 кг

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и заморозить.
  • 2. Картошку очистить и отварить до готовности. Сигналом к готовности будет простой науч­ный факт: если картошка легко соскальзывает с воткнутого в нее ножа — она готова.
  • 3. Слить воду, а картошку слегка подсушить в той же кастрюле, в которой она варилась, поставив кастрюлю на медленный огонь на пару минут.
  • 4. Картошку протереть через мелкое сито. На очень медленный огонь поставить сковороду и всыпать в нее картофельный порошок. Взять силиконовую лопатку, положить в картошку часть замороженного сливочного масла и методично вмешать его в картошку, по мере вмешивания добавляя все новые и новые замороженные куски. Результатом должно стать пюре упругой и одновременно нежнейшей консистенции. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 5. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха, яичные желтки и еще раз основательно перемешать.

Совет к рецепту

Фокус этого пюре — в практически сухой основе из вареной картошки и замороженном сливочном масле. Масла при этом должно быть много. Великий повар Робюшон вообще рекомендует брать равное количество масла и картошки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель «Герцогиня», запеченный в духовке

1 час
7 ингредиентов

Картофель 2 кг

Соль 2 чайные ложки

Яичный желток 8 штук

Сливочное масло 250 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Сливки 40%-ные 1 стакан

Яйцо 1 штука

85