Яично-чечевичный карри с кокосом и маринованным лаймом

Автор: Полина
порции: 2

Добавить

Ингредиенты

Пажитник 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Чечевица 80 г

Кокос 75 г

Сок лайма 1 чайная ложка

Лайм по вкусу

Лук репчатый 1 штука

Перец чили 1 мл

Чеснок 2 зубчика

Имбирь по вкусу

Кардамон 3 штуки

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Молотый тмин 1 чайная ложка

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Рис 150 г

Петрушка по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Очистить луковицу, разрезать пополам и покрошить. Чили освободить от семян и мелко нарезать. Измельчить чеснок. Отмерить необходимое количество сока лайма, кожуру и имбирь натереть на терке.
  • 2. Острым ножом разбить кокос и поместить его в жаропрочную мерную емкость. Вскипятить чайник.
  • 3. На раскаленной сковороде поджарить специи — кардамон, тмин, фенхель и кориандр. Потрескивающие семена переложить в ступку. Сковороду поставить обратно на плиту, увеличить огонь и добавить масла для жарки. Всыпать мелко нарезанный лук и готовить 4 минуты, добавить чили, чеснок, имбирь и маринованный лайм вместе с куркумой и шамбалой и обжарить на среднем огне.
  • 4. Тщательно растолочь специи в ступке и смешать с содержимым сковороды.
  • 5. Влить 570 мл кипятка в емкость с кокосом и взбить.
  • 6. Соединить чечевицу с оставшимися ингредиентами, добавить тертую корку лайма и кокосовую массу и довести до кипения.
  • 7. Как только закипит, убавить огонь и, накрыв крышкой, варить 45 минут, периодически помешивая.
  • 8. Сварить яйца и остудить их под холодной водой.
  • 9. В готовый соус добавить сок лайма и соль по вкусу. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 10. Яйца очистить и разрезать пополам, обмакнуть в соус.
  • 11. Украсить блюдо веточками петрушки или кориандра и подавать яичное карри с рисом, заправленным небольшим количеством сока маринованного лайма.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 стакан

Помидоры 2 штуки

11993
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

20 минут
6 ингредиентов

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

11501
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

10532
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

11755
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

15 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец молотый черный по вкусу

13332
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в сливках

35 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец молотый черный по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

8199