Яйца и чечевичное карри с кокосом и маринованным лаймом

4 порции 1 час
Автор: Ольга Худина
порции: 4 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 0

Добавить

Ингредиенты

Куриное яйцо (крупное) 4 штуки

Зеленая чечевица 75 г

Кокосовое сухое молоко 75 г

Маринованный лайм 1 чайная ложка

Лайм ½ штуки

Репчатый лук 1 штука

Красный перец чили 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Корень имбиря 1 кусок

Коробочки кардамона 3 штуки

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Семена фенхеля 1 чайная ложка

Семена кориандра 2 чайные ложки

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Пажитник 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Очистите лук, разрежьте пополам и порубите тонкими полукольцами. Затем очистите и мелко нарежьте чили. Измельчите чеснок, мелко нарежьте маринованный лайм. Из половины свежего лайма выжмите сок и натрите цедру. Очистите и натрите корень имбиря (примерно 2,5 см) — понадобится чайная ложка с верхом мякоти. Острым ножом порубите кокосовое молоко (если оно у вас прессованное) и переложите в огнеупорную посуду. Поставьте кипятить воду в чайнике.
  • 2. Затем поставьте сковороду на средний огонь, хорошо нагрейте, добавьте специи семенами (кардамон, зиру, фенхель и кориандр). Подсушите 2–3 минуты, постоянно перемешивая, пока они не начнут лопаться и подскакивать. Снимите с огня и переложите в ступку.
  • 3. Верните сковороду на плиту, сделайте сильный огонь и налейте масло. Когда оно хорошо нагреется, добавьте лук и хорошо поджарьте до румяных краев, почти темных — примерно 4 минуты. Уменьшите огонь до среднего и добавьте чили, имбирь, чеснок и маринованные лаймы. Посыпьте куркумой и пажитником. В ступке разотрите специи и добавьте в сковороду.
  • 4. В миску с кокосовым молоком добавьте кипящую воду, чтобы по объему получилось примерно 570 мл. Хорошо перемешайте.
  • 5. Чечевицу добавьте в сковороду к поджаренным ингредиентам, добавьте цедру лайма и кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь. Закройте сковороду крышкой и оставьте тушиться примерно на 45 минут, помешивая пару раз (не добавляйте пока соль!).
  • 6. За 10 минут до конца времени тушения, положите яйца в сотейник с холодной водой. Доведите до кипения и варите 6–7 минут, в зависимости от предпочтительной степени готовности. Затем яйца переложите под холодную воду и остудите до теплого состояния.
  • 7. Когда соус готов, посолите его и сбрызните соком лайма.
  • 8. Под струей холодной проточной воды очистите яйца, разрежьте пополам и положите сверху на соус. Дайте постоять минуту под крышкой.

Совет к рецепту

Подавайте карри с вареным рисом, сверху посыпав небольшим количеством маринованного лайма. Можете добавить немного мангового чатни, чтобы придать немного сладости блюду.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
11689
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

20 минут
6 ингредиентов

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
11398
Автор: Lena Ivanova
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Репчатый лук 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

Азу по-татарски
10167
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель, запеченный в мундире
11340
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

15 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Курица «Пикассо»
12942
Автор: naomi
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в сливках

35 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Молотый черный перец по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

Свинина с овощами, тушеная в сливках
7986
Показать еще