Капуста с креветками и лимонной травой

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 25 минут
Капуста с креветками и лимонной травой

Добавить

Ингредиенты

Белокочанная капуста 1 штука

Рисовый уксус для суши 100 г

Тростниковый сахар 4 чайные ложки

Кинза 1 пучок

Подсолнечное масло 50 г

Оливковое масло 50 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Лавровый лист 2 штуки

Креветки 500 г

Чеснок 5 зубчиков

Белый лук 1 головка

Имбирь 50 г

Лимонная трава 4 штуки

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 2. Всыпать нарезанную хлопьями ­капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
  • 3. Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
  • 4. Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.

Совет к рецепту

Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком. Важнейшая тайская приправа — лимонная трава — в русских магазинах может называться по-разному: лимонное сорго, лимонник, лимонный кок и даже лимонная мелисса. Почему-то продавцы по поводу наименования этой пряности так и не пришли к единому мнению.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лосось с острым лимонным бульоном

30 минут
12 ингредиентов

Филе лосося 150 г

Куриный бульон 200 мл

Соевый соус 1 чайная ложка

Лимоны ½ штуки

Имбирь 5 г

Лимонная трава 10 г

Шампиньоны 4 штуки

Бобовые роростки 20 г

Перец чили 5 г

Кинза 5 г

Чеснок 1 зубчик

Топленое сливочное масло 20 г

253
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

20 минут
10 ингредиентов

Рисовый уксус для суши 100 г

Жасминовый рис ½ кг

Тростниковый сахар 50 г

Руккола 100 г

Кунжутное масло 50 г

Чеснок 12 зубчиков

Рыбный соус 3 столовые ложки

Лимоны 2 штуки

Креветки ½ кг

Кинза 50 г

2620
добавить в избранное рецепт в избранном

Ленивые голубцы с курицей

40 минут
16 ингредиентов

Куриный бульон 1 л

Чеснок 6 зубчиков

Лимонная трава 5 г

Красный лук 100 г

Лавровый лист 2 штуки

Репа 200 г

Имбирь 50 г

Рис 500 г

Черный перец горошком 6 штук

Куриное филе 300 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Кинза 50 г

Тростниковый сахар 2 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Рисовый уксус для суши 50 г

Белокочанная капуста 1 кг

1191
добавить в избранное рецепт в избранном

Кефаль с лимонной травой и фенхелем

50 минут
10 ингредиентов

Кефаль 3 кг

Фенхель 1 штука

Лимонная трава 4 столовые ложки

Лимоны 1 штука

Кинза 100 г

Имбирь 30 г

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

90
добавить в избранное рецепт в избранном

Бараньи ребра с кинзой, мятой и медом

30 минут
12 ингредиентов

Бараньи ребра 1 кг

Мята 30 г

Кинза 30 г

Чеснок 4 зубчика

Перец чили 3 штуки

Имбирь 20 г

Лимоны 1 штука

Соевый соус 50 мл

Подсолнечное масло 100 мл

Мед 3 столовые ложки

Красный винный уксус 50 мл

Соль по вкусу

166
добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина с базиликом по‑тайски

20 минут
16 ингредиентов

Лайм 1 штука

Чеснок 1 штука

Кинза 3 г

Говяжья вырезка 240 г

Зеленый лук 10 г

Перец чили 1 г

Базилик 15 г

Рыбный соус 25 мл

Устричный соус 20 г

Соевый соус 10 г

Тростниковый сахар 5 г

Куриный бульон 100 г

Кукурузный крахмал 10 г

Жасминовый рис 160 г

Оливковое масло 10 мл

Лимонная трава 15 г

153