Картофель по‑дофински со сливками

6 порций 45 минут
Автор: Нармин Аббасова
порции: 6 готовить: 45 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 47

Добавить

История к рецепту

«Дофинский гратен (или картофель по-дофински) - это блюдо Дофине, исторической области Франции, включавшей нынешние…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Картофель 7 штук

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сливки 20%-ные 100 мл

Тертый сыр пармезан 250 г

Соль по вкусу

Молоток смесь перцев по вкусу

Сушеный майоран по вкусу

Сушеные листья тмина по вкусу

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Очистить картофель. Помыть и просушить. Нарезать тонкими круглыми ломтиками.
  • 2. Взять глубокий противень или сковородку с глубоким дном. Смазать дно и стенки посуды разделенным пополам зубчиком чеснока. То же самое проделать со сливочным маслом.
  • 3. Чеснок не выбрасывать. Он нам понадобится.
  • 4. Заложить посуду картофелем, чтобы он полностью покрывал дно. Положить сверху кусочки сливочного масла. Сверху посыпать солью, перцем и специями.
  • 5. Смазать хорошенько слоем сливок с помощью лопатки или ножика.
  • 6. Вновь сверху выложить слой картофеля. Соль, перец, специи по вкусу. Слой сливок.
  • 7. Повторять операцию, пока не закончатся ингредиенты.
  • 8. Последний слой — щедро посыпать сыром.
  • 9. Разогреть духовку до 150 градусов.
  • 10. Поставить туда картофель запекаться. Запекать, пока блюдо не примет золотистый оттенок.

Совет к рецепту

Замечательное блюдо французской кухни, которое можно подавать как отдельно, так и вместе с мясом. Особую пикантность блюду придает чеснок, количество которого можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельная запеканка с беконом и луком

2 часа
7 ингредиентов

Сливочное масло 25 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Бекон 200 г

Картофель 900 г

Сливки 20%-ные 750 мл

Мускатный орех ¼ столовой ложки

Картофельная запеканка с беконом и луком
601
Автор: Anton Krotov
добавить в избранное рецепт в избранном

Ньокки с шалфеем, сливочным маслом и пармезаном

2 часа
9 ингредиентов

Картофель 275 г

Пшеничная мука 110 г

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки

Листья шалфея 8 штук

Сливочное масло 50 г

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Ньокки с шалфеем, сливочным маслом и пармезаном
27
Автор: Женя
добавить в избранное рецепт в избранном

Тальятелле со сливками

9 ингредиентов

Сливки 20%-ные 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Листья базилика по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Паста тальятелле 250 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Молотый белый перец по вкусу

Тальятелле со сливками
31
Автор: Keglya :)
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельная запеканка с мясным фаршем

1 час
9 ингредиентов

Картофель 800 г

Мясной фарш 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Тертый сыр пармезан 300 г

Красный лук 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 150 г

Сливки 20%-ные 150 г

Картофельная запеканка с мясным фаршем
958
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченный картофель с чесночным маслом

1 час 40 минут
6 ингредиентов

Картофель 5 штук

Сливочное масло 100 г

Тертый сыр пармезан 5 столовых ложек

Сметана 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Петрушка 60 г

Запеченный картофель с чесночным маслом
888
добавить в избранное рецепт в избранном

Огненный картофель с аджикой

25 минут
4 ингредиента

Картофель 2 штуки

Аджика ⅓ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 10 мл

Огненный картофель с аджикой
8
Показать еще