Картофель запеченый с мясом в сливочном соусе

Автор: Оля Майлис
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Картофель 800 г

Свинина 500 г

Молоко 300 г

Сметана 200 г

Сливочное масло 30 г

Соевый соус 20 мл

Соль по вкусу

Специи для мяса по вкусу

Твердый сыр 200 г

Растительное масло 40 мл

Лук репчатый 200 г

Чеснок ½ головки

Майонез 180 г

Зелень 3 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Подготовка картофеля: промыть, очистить, нарезать дольками
  • 2. Отварить ПРАКТИЧЕСКИ до готовности, с добавлением соли
  • 3. Слить воду и подсушить для полного удаления жидкости (*Если картофель такого сорта, что быстро сварился полностью до готовности — пункт 5,6,7 можно пропустить. В таком случае майонез нужно смешать с перцем черным молотым, приправами для картофеля и добавить измельченный чеснок. Затем, смотри пункт № 6)
  • 4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла
  • 5. Картофель обжариваем для придания румяной корочки
  • 6. Добавляем измельченный чеснок и приправы по вкусу
  • 7. Картофель отставить в отдельной посуде, «замариновав» его в майонезе (* в майонезном соусе: майонез + чеснок + перец черный молотый + приправа для картофеля ). Подготовка картофеля окончена :)
  • 8. Готовим соус: в сотейник накладываем сметану. Даем ей «растаять» Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 9. Добавляем соевый соус
  • 10. Быстро добавляем сливочное масло
  • 11. Смесь доводим до однородного состояния на самом маленько огне
  • 12. Заливаем молоко и даем закипеть (немного увеличив огонь)
  • 13. Как только соус начинает кипеть — солим. Если сметана дает сильную кислинку — добавить сахар.
  • 14. Уменьшаем огонь и варим соус 2-3 минуты. Соус готов, далеко не отставляем :)
  • 15. Подготовка свинины: мясо мелко нарезаем (3-4 см длинной, толщиной 1-1,5 см)
  • 16. Лук нарезаем полукольцами
  • 17. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом
  • 18. Свинину обжариваем до полуготовности
  • 19. Добавляем к свинине лук, слегка обжариваем и накрываем крышкой
  • 20. Доводим мясо до вкуса солью и приправами
  • 21. Мясо имеет румяную поверхность, лук прозрачный золотистого цвета — значит можно мясо с луком переложить в сотейник с соусом (не наоборот, так как соус выпарится)
  • 22. Тушим свинину с луком в соусе 5-6 минут. Даем соединится вкусам и размягчиться мясу. Подготовка свинины завершена :)
  • 23. Переходим к запеканию: духовку разогреваем до 180*, затем...
  • 24. Форму для запекания еле-еле смазываем растительным маслом
  • 25. Выкладываем картофель одним слоем
  • 26. На картофель укладываем свинину вместе с соусом (соус должен хотя бы на половину покрывать картофель)
  • 27. Посыпаем тертым сыром (на мелкую терку)
  • 28. Выпекаем 20 минут. Посыпаем мелконарезанным зеленым луком либо укропом/петрушкой. Приятного аппетита :)

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жаркое «Русское» в горшочке

11 ингредиентов

Лук репчатый 5 головок

Свинина 700 г

Картофель 2 кг

Сыр 400 г

Сливочное масло 200 г

Сметана 8 столовых ложек

Майонез 8 столовых ложек

Молоко 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень по вкусу

4180
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами по‑грузински

1 час
8 ингредиентов

Картофель 600 г

Сыр 300 г

Свинина 500 г

Лук репчатый 1 головка

Майонез 4 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Морковь 1 штука

Молоко 4 столовые ложки

403
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельный гратен

1 час
10 ингредиентов

Картофель 3 штуки

Молоко 250 мл

Вода 250 мл

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Перец молотый черный по вкусу

Твердый сыр 70 г

Соль по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Сметана 150 г

914
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные гнезда с грибами

1 час 45 минут
10 ингредиентов

Картофель 12 штук

Молоко 50 мл

Морковь 1 штука

Лук репчатый 3 штуки

Сметана 3 столовые ложки

Шампиньоны 400 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Зелень 1 пучок

11
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельная запеканка с мясом и твердым сыром

1 час
10 ингредиентов

Картофель 1,299 кг

Говяжий фарш 500 г

Лук репчатый 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Сметана 4 столовые ложки

Твердый сыр 150 г

Перец молотый черный по вкусу

Сливочное масло 1 г

Соль по вкусу

10