Кенигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)

6 порций 1 час 30 минут
Автор: julia zaharrra
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 42

Добавить

Автор рецепта

julia zaharrra

Автор: julia zaharrra

9 рецептов

История к рецепту

«Этот рецепт кёнигсбергских клопсов (да и клопсов вообще), пожалуй, самый распространенный в мире. Он был опубликован…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    392

    ккал

  • Белки

    35,2

    грамм

  • Жиры

    19,7

    грамм

  • Углеводы

    18,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Телятина 600 г

Свинина 250 г

Маринованные каперсы 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко по вкусу

Белый хлеб 3 куска

Лук 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Морковь 1 штука

Сливки 20%-ные 250 мл

Лимоны ½ штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Гвоздика 4 штуки

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Приготовление бульона. Одну луковицу и морковь крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и лавровый лист, довести до кипения и кипятить 25–30 минут.
  • 2. Отрезать от хлеба (можно обыч­ного нарезного батона) три небольших ломтика, корку срезать. Положить в миску и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало хлеб.
  • 3. Мясо и оставшуюся луковицу пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся фарш яйца и отжатый от молока хлебный мякиш, хорошо перемешать, приправить специями на вкус.
  • 4. Сформировать из фарша небольшие круглые биточки размером с мандарин.
  • 5. Процедить овощной бульон. Опустить в бульон клопсы так, чтобы им было свободно в кастрюле и они не прилипали друг к другу, накрыть крышкой и на слабом огне варить 15 минут. Сваренные клопсы осторожно достать шумовкой и выложить на тарелку.
  • 6. Приготовление соуса. В небольшую кастрюлю влить полстакана воды и сок половины лимона. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
  • 7. Процедить полтора стакана бульона, в котором варились клопсы.
  • 8. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Влить процеженный бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить воду с лимонным соком, затем — сливки. Держать на слабом огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавить каперсы, посолить и поперчить. Варить, помешивая, еще несколько минут, но не доводить до кипения, иначе сливки свернутся.
  • 9. Выложить в соус клопсы (если соус не покрывает их полностью, периодически переворачивать и поливать соусом сверху), тушить еще несколько минут.
  • 10. Подавать в горячем виде, полив сверху соусом.

Совет к рецепту

Немцы подают кенигсбергские клопсы исключительно с отварным картофелем. Телятину и свинину можно заменить таким же количеством смешанного фарша из свинины и говядины. Лук в этом случае лучше измельчить блендером до консистенции пюре.

Читайте также

Как вынуть костяк из рыбы

Из обычной и из плоской — рассказывает шеф Мишель Ленц

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Комментарии: 3

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Фаршированные перцы

61
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Яйца пашот с грибами

167
Автор: Лизонька
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшеничные клецки с тушеными…

191
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в чесночной панировке

98
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречка со свининой в горшочке…

1269
добавить в избранное рецепт в избранном

Мягкие котлеты из индейки

0
Автор: Виктория
Показать еще