Кюфта парча бозбаш

8 порций 3 часа
Автор: Ирада Эйвазова
порции: 8 готовить: 3 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 14

Добавить

Автор рецепта

Ирада Эйвазова

Автор: Ирада Эйвазова

3 рецепта

История к рецепту

«Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    391

    ккал

  • Белки

    25,5

    грамм

  • Жиры

    15,9

    грамм

  • Углеводы

    38,1

    грамм

Ингредиенты

Порции

Репчатый лук 3 штуки

Круглый рис 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Бараньи ребра 500 г

Баранина 150 г

Телятина 150 г

Нут 1 стакан

Картофель 4 штуки

Алыча 8 штук

Сушеная мята 1 чайная ложка

Топленое сливочное масло 2 г

Шафран 5 штук

Соль 1 столовая ложка

Молотый черный перец 1 чайная ложка

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.
  • 2. Тушат ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне, периодически помешивая.
    Вся жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.
  • 3. Кость должна отойти от мяса. Периодически снимать пену. В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук. Тушат до прозрачности лука.
  • 4. Параллельно готовят фарш. Пока ребрышка готовятся, пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячью и баранину и 2 головки лука. Приправляют фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис.
    Все тщательно перемешивают руками.
  • 5. Из полученной смеси лепят шарики — кюфта, смачивая руки соленой водой. А размером с женский кулак — и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке кюфта развалятся. В каждый закладывают алычу. В отдельную кастрюлю набирают 2 л холодной воды, солят по вкусу. Туда же опускают кюфту. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфту вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.
  • 6. Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3 столовыми ложками кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана, можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа, картошку моют, очищают и нарезают пополам.
    Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.
  • 7. Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфту и варят еще 15 минут. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.
  • 8. Подается кюфта парча бозбаш в больших кясах — пиалах: кладется 1 кюфта, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом — свежей кинзой и мятой.

Совет к рецепту

Каждый, побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа. Приготовьте бозбаш обязательно! Предлагаю вашему вниманию популярное блюдо азербайджанской кухни — кюфта парча бозбаш. Дословный перевод с Азери-тюрского — кюфта-тефтели; парча — кусок (кусок мясо с косточкой); боз — серая; баш — голова. Готовят в трех вариантах: куски мясо с косточками в бульоне; тефтели в бульоне; а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое — получается два в одном. Традиционно в кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий. Продукты, подходящие для варки части баранины — грудинка, лопатка, шейка с жирком. Мякоть баранья и телячья. Картошка, лук, яйцо, рис, алыча сушеная, сухая мята, горох нут, шафран.

Читайте также

6 рецептов из учебника кулинарии для ПТУ

От шпротов с лимоном к манной каше и зразам

Чему научила школа Ragout

Рассказывают ее выпускники, ставшие шефами

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жаркое по‑крымски

306
Автор: Алина
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельный кугель

497
добавить в избранное рецепт в избранном

Яично-картофельный пай с…

139
Автор: elpukhova
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные шашлыки в лимонном…

74
добавить в избранное рецепт в избранном

Вегетарианские котлеты с сыром

30
Автор: Cupcake
добавить в избранное рецепт в избранном

Кебаб по‑персидски

0
Показать еще