Кюфта парча бозбаш

Автор: Ирада Эйвазова
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить

История к рецепту

«Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Лук репчатый 3 штуки

Круглый рис 2 столовые ложки

Яйцо 1 штука

Бараньи ребра 500 г

Баранина 150 г

Телятина 150 г

Нут 1 стакан

Картофель 4 штуки

Алыча 8 штук

Мята сушеная 1 чайная ложка

Топленое масло 2 г

Шафран 5 штук

Соль 1 столовая ложка

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.
  • 2. Тушат ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне, периодически помешивая.
    Вся жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.
  • 3. Кость должна отойти от мяса. Периодически снимать пену. В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук. Тушат до прозрачности лука.
  • 4. Параллельно готовят фарш. Пока ребрышка готовятся, пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячью и баранину и 2 головки лука. Приправляют фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис.
    Все тщательно перемешивают руками.
  • 5. Из полученной смеси лепят шарики — кюфта, смачивая руки соленой водой. А размером с женский кулак — и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках. Иначе при варке кюфта развалятся. В каждый закладывают алычу. В отдельную кастрюлю набирают 2 л холодной воды, солят по вкусу. Туда же опускают кюфту. Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфту вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.
  • 6. Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3 столовыми ложками кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана, можно обойтись куркумой. Берут на кончике ножа, картошку моют, очищают и нарезают пополам.
    Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.
  • 7. Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфту и варят еще 15 минут. При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.
  • 8. Подается кюфта парча бозбаш в больших кясах — пиалах: кладется 1 кюфта, кусочек мяса, картошка, нут и бульон. Посыпается сверху сухой мятой, а летом — свежей кинзой и мятой.

Совет к рецепту

Каждый, побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа. Приготовьте бозбаш обязательно! Предлагаю вашему вниманию популярное блюдо азербайджанской кухни — кюфта парча бозбаш. Дословный перевод с Азери-тюрского — кюфта-тефтели; парча — кусок (кусок мясо с косточкой); боз — серая; баш — голова. Готовят в трех вариантах: куски мясо с косточками в бульоне; тефтели в бульоне; а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое — получается два в одном. Традиционно в кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий. Продукты, подходящие для варки части баранины — грудинка, лопатка, шейка с жирком. Мякоть баранья и телячья. Картошка, лук, яйцо, рис, алыча сушеная, сухая мята, горох нут, шафран.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Жаркое по‑крымски

20 минут
13 ингредиентов

Баранина 150 г

Яблоко 50 г

Лук репчатый 20 г

Топленое масло 20 г

Томатная паста 50 г

Картофель 300 г

Изюм 20 г

Сметана 10 г

Красное сухое вино 5 г

Пшеничная мука 100 г

Яйцо ½ штуки

Вода 10 г

Соль 20 г

391
добавить в избранное рецепт в избранном

Яично-картофельный пай с прошутто

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Лук репчатый 2 головки

Слоеное тесто 500 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Прошутто 150 г

Картофель 350 г

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо 12 штук

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

141
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные шашлыки в лимонном маринаде с шафраном

6 ингредиентов

Филе куриной грудки 1 кг

Лимон 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

Шафран щепотка

Соль по вкусу

Перец молотый черный 1 чайная ложка

76
добавить в избранное рецепт в избранном

Вегетарианские котлеты с сыром

30 минут
12 ингредиентов

Картофель 1 штука

Соевый фарш 50 г

Лук репчатый 1 штука

Сыр 100 г

Яйцо 1 штука

Сметана 5 столовых ложек

Панировочные сухари 30 г

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Сушеный укроп 1 чайная ложка

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 5 столовых ложек

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Кебаб по‑персидски

40 минут + 2 часа
12 ингредиентов

Лук репчатый 2 головки

Бараний фарш 250 г

Говяжий фарш 250 г

Чеснок 1 зубчик

Яйцо 1 штука

Панировочные сухари 75 г

Соль 2 чайные ложки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Шафран щепотка

Топленое масло 1 столовая ложка

Сумах по вкусу

0