Кюр (запеченный в земле барашек)

10 порций 10 часов
Автор: Калмыцкая баранина Mahn.Ru
порции: 10 готовить: 10 часов
добавить в избранное рецепт в избранном 4

Добавить

Автор рецепта

Калмыцкая баранина Mahn.Ru

Автор: Калмыцкая баранина Mahn.Ru

2 рецепта

Ингредиенты

Порции

Барашек по вкусу

Специи по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

10 часов Распечатать
  • 1. Приготавливался он следующим образом: баранью тушу и курдюк разрезали на куски. Всю эту массу с добавлением приправ вкладывали в хорошо очищенный от пленки и тщательно промытый рубец овцы и завязывали.
  • 2. В вырытой яме разводили костер.
  • 3. Затем, в образовавшуюся золу, клали наполненный мясом рубец, засыпали слоем земли и на ней разводили огонь. Мясо под воздействием этого жара тушилось в собственном соку без доступа воздуха.

Совет к рецепту

Это блюдо упоминается в книге У.Э.Эрдниева «Калмыки» в главе «Материальная культура»: очень вкусным кушаньем был кюр... Рецепт вкуснейшего калмыцкого кушанья — народный, рожденный смекалкой предков. Чабанам, которые в старые времена пасли овец богатых земляков, редко приходилось досыта есть мясо. А калмык без баранины — не калмык. И следуя зову крови, он придумал ноу-хау: как достать, обработать и употребить питательный белок в нелегких условиях под открытым небом. Вкусно, питательно, а главное, если хозяин не досчитается барашка, то всегда можно списать на серую грозу овечьей жизни. Не пойман — не вор… Это кушанье приготовлялось пастухами и, несомненно, относилось к числу блюд очень древнего происхождения.

Читайте также

Кем становятся студенты кулинарных училищ

«Еда» разыскала бывших студентов кулинарных училищ, которых снимала почти 7 лет назад

Модель для сборки

Как составляют огурцы и помидоры в Людиновском районе Калужской области

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе…

11457
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с…

11298
Автор: Lena Ivanova
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

10006
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в…

10751
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

12749
Автор: naomi
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в…

7806
Показать еще