Креветки по‑тайски в соусе из сладкого чили и имбиря

Автор: Ольга Мазурова
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить

История к рецепту

«У нас дома четко распределяются (почему-то!) полномочия по тому, кто что готовит. Вот не верит муж, что я способна и на…»

Читать полностью

Ингредиенты

Тигровые креветки 900 г

Шерри 2 чайные ложки

Соль ¼ чайной ложки

Арахисовое масло 4 столовые ложки

Корень имбиря 1,5 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Сладкий соус чили 3 столовые ложки

Перец халапеньо 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Легкий соевый соус 1 чайная ложка

Зеленый лук перья 4 штуки

Темное кунжутное масло ½ чайной ложки

Красный сладкий перец 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Оттаять и очистить креветки от панциря. Смешать с шерри (в нашем варианте херес Массандры), посолить и оставить мариноваться на 30 минут.
  • 2. В это время приготовить остальные ингредиенты: очистить и мелко нарезать корень имбиря, почистить и порезать чеснок (очень мелко), аккуратно очистить халапеньо от семян (главное, не дотрагиваться после семян до глаз!) и тоже мелко его нарезать. От зеленого лука нам нужны только зеленые части. Их тоже помыть и мелко порезать колечками.
  • 3. Разогреть вок и вылить в него половину арахисового масла. Когда масло разогреется, выложить в вок первую часть креветок, быстро их обжарить (ни в коем случае не передержать, тогда они станут резиновыми. Нужно только добиться изменения цвета креветок с серого на розовый). Выложить в форму, выложенную предварительно кухонным полотенцем, чтобы стекал лишний жир. Пожарить вторую порцию (важно, чтобы креветки жарились одним слоем). Вернуть обе части креветок в вок.
  • 4. В вок добавить имбирь, чеснок, соус sweet chili и халапеньо. Обжаривать, быстро перемешивая, 1 минуту.
  • 5. Добавить воду, соевый соус, зеленый лук, болгарский перец и готовить еще (но не более 2 минут).
  • 6. Снять вок с плиты и добавить кунжутное масло, все опять перемешав.

Совет к рецепту

У вас должно получиться просто буйство красок: розовый, красный, зеленый, в прекрасном медового цвета соусе. Все это буйство можно угомонить просто отваренным рисом. У нас был пакистанский. Не оторваться! :-)

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованные свиные ребра в пяти специях

9 ингредиентов

Свиные ребра 1 кг

Зеленый лук по вкусу

Кетчуп 125 мл

Шерри 2 столовые ложки

Легкий соевый соус 2 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Сладкий соус чили 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Китайские пряности «Пять специй» 1 чайная ложка

Маринованные свиные ребра в пяти специях
460
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица тушеная с имбирем и анисом

11 ингредиентов

Сычуаньский перец 1 чайная ложка

Арахисовое масло 2 столовые ложки

Корень имбиря 1 кусок

Чеснок 2 зубчика

Куриное филе 1 кг

Рисовое сладкое вино 4 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Легкий соевый соус 3 столовые ложки

Анис (бадьян) 1 штука

Рис по вкусу

Шампиньоны 150 г

Курица тушеная с имбирем и анисом
34
добавить в избранное рецепт в избранном

Киноа с жареной спаржей, красным перцем, грибами и тофу

14 ингредиентов

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Темное кунжутное масло 1,5 столовые ложки

Красный перец хлопьями щепотка

Вода 1,5 стакана

Киноа 1,5 стакана

Репчатый лук 240 г

Чеснок 1 зубчик

Свежие грибы 400 г

Красный сладкий перец 2 стакана

Свежая спаржа 500 г

Соль ½ чайной ложки

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Твердый тофу 350 г

Киноа с жареной спаржей, красным перцем, грибами и тофу
33
добавить в избранное рецепт в избранном

Холодная лапша с кунжутом и арахисовым маслом

40 минут
14 ингредиентов

Яичная лапша 450 г

Кунжутные семечки 5 столовых ложек

Арахисовое масло 65 мл

Соевый соус 5 столовых ложек

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Светло-коричневый сахар 2 столовые ложки

Имбирь 5 г

Чеснок 2 зубчика

Соус табаско 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

Соль 1 столовая ложка

Зеленый лук 4 стебля

Морковь 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Холодная лапша с кунжутом и арахисовым маслом
0
добавить в избранное рецепт в избранном

Лапша с арахисом по‑тайски

30 минут
15 ингредиентов

Широкая рисовая лапша 200 г

Кунжутное масло 3 столовые ложки

Огурцы 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Морковь 2 штуки

Арахис 50 г

Корень имбиря 20 г

Чеснок 2 зубчика

Арахисовое масло 3 столовые ложки

Тахини 2 столовые ложки

Винный уксус ¼ стакана

Соевый соус 3 столовые ложки

Сладкий соус чили 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Вода 0,3 стакана

Лапша с арахисом по-тайски
15
Автор: Maria Katkova
добавить в избранное рецепт в избранном

Острая жареная фасоль

25 минут
10 ингредиентов

Красная консервированная фасоль 1,3 кг

Вода 1 стакан

Оливковое масло 5 столовых ложек

Репчатый лук 1 головка

Перец халапеньо 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Кинза 10 г

Соль 1 чайная ложка

Соус табаско по вкусу

Острая жареная фасоль
0