Кролик под белым соусом с картофелем и зеленой фасолью

8 порций 1 час 30 минут
Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 5

Добавить

Автор рецепта

Антонина Сапрыкина

Автор: Антонина Сапрыкина

47 рецептов

История к рецепту

«Это блюдо - мой фаворит февраля во всех смыслах! Во-первых, потому что до этого я никогда не готовила и даже не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Ножки кролика 1 кг

Картофель 500 г

Зеленая стручковая фасоль (замороженная) 400 г

Оливки без косточек 1 банка

Белое сухое вино 250 мл

Сливки 20%-ные 100 мл

Тимьян 3 стебля

Белый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Стебель сельдерея 2 стебля

Молотый белый перец по вкусу

Морская соль по вкусу

Пшеничная мука 100 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Рубленая петрушка 4 столовые ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Кролика разморозить, если покупали его замороженным, либо просто обмыть простой водой и вытереть насухо бумажным полотенцем, если он продавалась охлаждённым. Очень хорошо, если кролик продавался уже нарезанным на порционные куски. Я написала в ингредиентах именно ножки, потому что я брала их для рецепта, но можно взять любые части кролика для готовки. Тогда же поставить на большой огонь кастрюлю с водой. Сливки вынуть из холодильника.
  • 2. Картофель вымыть, не очищая от кожуры, положить в кипящую воду, которую вы поставили заранее, и оставить вариться на 20 минут. В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, стебли сельдерея нарезать крупными кубиками. Куски кролика обвалять в муке, высыпанной в глубокую сухую миску, посолить по вкусу.
  • 3. Лук, чеснок, сельдерей обжарить в 2 ст.л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси кролика, обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдёт в тушение. Если масла вам не хватит, то добавьте ещё 2 ст.л. Туда же добавить 2–3 стебля свежего тимьяна и обжаривать вместе с овощами и мясом. В ингридиентах написала просто тимьян — вдруг у вас нет свежего, тогда используйте сухой, он тоже даёт потрясающий аромат. Когда всё мясо обжарится, вынуть его из сковороды и оставить на время. В мою мультиварку сразу все куски не поместились, поэтому обжаривала по 2 кусочка.
  • 4. В масло, оставшееся от жарки мяса, влить стакан белого сухого вина, и здесь есть несколько важных моментов — не наклоняйтесь над сковородой и по возможности убавьте огонь, потому что вино начинает шипеть и может разбрызгать масло. Через секунд 10 снова добавьте огонь и ждите, пока вино выпарится наполовину —это будет видно по уменьшению объема жидкости. После выпаривания влить все сливки, перемешать и тушить 5 минут, добавить в него 2 ст.л. муки, оставшихся от панировки, перемешать, добавить белый молотый перец по вкусу, затем выложить куски кролика, накрыть крышкой и далее небольшое уточнение — если у вас мультиварка, то закрывайте крышкой и выставляйте режим, на котором вы обычно тушите мясо; если у вас сковорода с крышкой, то закрывайте и тушите на среднем огне сначала 40 минут точно, а потом после проверки мягкости по ситуации — если жестковат, то тушите ещё по 10 минут, но думаю за час он будет готов.
  • 5. Не забудьте про картофель! Через 20 минут проверьте мягкость, проколов вилкой картофелину — если мягкая, то готова. Воду слить, картофель остудить. Поставить на сильный огонь воду для фасоли, когда она закипит, положить стручковую фасоль и варить ровно 3 минуты! Необходимо, чтобы она осталась яркой и хрустящей. Через 2 минуты 50 секунд начинать сливать воду, после чего фасоль положить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
  • 6. Остывший картофель нарезать на четвертинки, не очищая от кожуры, 2 ст.л. оливкового масла разогреть на сковороде, выложить картофель и обжарить до золотистой корочки прямо в кожуре. Слить жидкость из банки с оливками, крупно их нарезать. Лучше слить рассол в какую-то емкость, потому что миллилитров 30 можно добавить в соус для кролика для большей пикантности. Чтобы подогреть фасоль, можно кинуть её в сковороду после картофеля и оставить там на слабом огне на несколько минут.
  • 7. Готового кролика вынуть из соуса, разложить по сервировочным тарелкам для подачи, полить сверху белым соусом, рядом выложить картофель, стручковую фасоль, посыпать крупно нарубленными оливками и петрушкой.

Совет к рецепту

Может показаться, что рецепт очень долгий и трудный, и нужна какая-то гора посуды для готовки, но это не так - практически всё можно делать одновременно, поэтому процесс приготовления займет около 1.5 часов. Результат стоит все усилий - кролик получается безумно вкусным! Я указала достаточно большое количество кролика и картофеля, просто хотела оставить запас на следующий день)) Но на одну порцию вполне хватит одной ножки и 3 картофелины. Указала 8 порций именно с расчётом 1 ножки на порцию. Что касается соуса, то его осталось очень много, и я сначала расстроилась - куда его девать? Но он настолько вкусный, что на следующий день мы разогрели его в микроволновке и съели, просто макая туда хлеб))

Читайте также

Кефаль по полной

Алексей Зимин — об аплодисментах, которых заслуживает кефаль

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хек с моллюсками

3
Автор: Филипп
добавить в избранное рецепт в избранном

Оссобуко с гремолатой

177
добавить в избранное рецепт в избранном

Кролик, запеченный с тимьяном

336
добавить в избранное рецепт в избранном

Палтус с картофельным гратеном

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Кролик с грибами в горшочке

128
добавить в избранное рецепт в избранном

Мидии в сливочном соусе с…

5
Показать еще