ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кролик под белым соусом с картофелем и зеленой фасолью

Кролик под белым соусом с картофелем и зеленой фасолью

АВТОР: Антонина Сапрыкина
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
История к рецепту

Это блюдо — мой фаворит февраля во всех смыслах! Во-первых, потому что до этого я никогда не готовила и даже не пробовала крольчатину, во-вторых, кролик несложно готовится, но при этом он настолько сытный и потрясающе вкусный, насколько это вообще возможно! И кроме того, он не является тяжелой пищей, поэтому на День всех влюбленных подходит как нельзя лучше; -)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
529
32
31
28
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Ножки кролика
1 кг
Картофель
500 г
Зеленая стручковая фасоль (замороженная)
400 г
Оливки без косточек
1 банка
Белое сухое вино
250 мл
Сливки 20%-ные
100 мл
Тимьян
3 стебля
Белый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Стебель сельдерея
2 стебля
Молотый белый перец
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Пшеничная мука
100 г
Оливковое масло
6 столовых ложек
Рубленая петрушка
4 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Кролика разморозить, если покупали его замороженным, либо просто обмыть простой водой и вытереть насухо бумажным полотенцем, если он продавалась охлаждённым. Очень хорошо, если кролик продавался уже нарезанным на порционные куски. Я написала в ингредиентах именно ножки, потому что я брала их для рецепта, но можно взять любые части кролика для готовки. Тогда же поставить на большой огонь кастрюлю с водой. Сливки вынуть из холодильника.
2Картофель вымыть, не очищая от кожуры, положить в кипящую воду, которую вы поставили заранее, и оставить вариться на 20 минут. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, стебли сельдерея нарезать крупными кубиками. Куски кролика обвалять в муке, высыпанной в глубокую сухую миску, посолить по вкусу.
3Лук, чеснок, сельдерей обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси кролика, обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдёт в тушение. Если масла вам не хватит, то добавьте ещё 2 ст. л. Туда же добавить 2–3 стебля свежего тимьяна и обжаривать вместе с овощами и мясом. В ингридиентах написала просто тимьян — вдруг у вас нет свежего, тогда используйте сухой, он тоже даёт потрясающий аромат. Когда всё мясо обжарится, вынуть его из сковороды и оставить на время. В мою мультиварку сразу все куски не поместились, поэтому обжаривала по 2 кусочка.
4В масло, оставшееся от жарки мяса, влить стакан белого сухого вина, и здесь есть несколько важных моментов — не наклоняйтесь над сковородой и по возможности убавьте огонь, потому что вино начинает шипеть и может разбрызгать масло. Через секунд 10 снова добавьте огонь и ждите, пока вино выпарится наполовину —это будет видно по уменьшению объема жидкости. После выпаривания влить все сливки, перемешать и тушить 5 минут, добавить в него 2 ст. л. муки, оставшихся от панировки, перемешать, добавить белый молотый перец по вкусу, затем выложить куски кролика, накрыть крышкой и далее небольшое уточнение — если у вас мультиварка, то закрывайте крышкой и выставляйте режим, на котором вы обычно тушите мясо; если у вас сковорода с крышкой, то закрывайте и тушите на среднем огне сначала 40 минут точно, а потом после проверки мягкости по ситуации — если жестковат, то тушите ещё по 10 минут, но думаю за час он будет готов.
5Не забудьте про картофель! Через 20 минут проверьте мягкость, проколов вилкой картофелину — если мягкая, то готова. Воду слить, картофель остудить. Поставить на сильный огонь воду для фасоли, когда она закипит, положить стручковую фасоль и варить ровно 3 минуты! Необходимо, чтобы она осталась яркой и хрустящей. Через 2 минуты 50 секунд начинать сливать воду, после чего фасоль положить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
6Остывший картофель нарезать на четвертинки, не очищая от кожуры, 2 ст. л. оливкового масла разогреть на сковороде, выложить картофель и обжарить до золотистой корочки прямо в кожуре. Слить жидкость из банки с оливками, крупно их нарезать. Лучше слить рассол в какую-то емкость, потому что миллилитров 30 можно добавить в соус для кролика для большей пикантности. Чтобы подогреть фасоль, можно кинуть её в сковороду после картофеля и оставить там на слабом огне на несколько минут.
7Готового кролика вынуть из соуса, разложить по сервировочным тарелкам для подачи, полить сверху белым соусом, рядом выложить картофель, стручковую фасоль, посыпать крупно нарубленными оливками и петрушкой.
Совет к рецепту
Может показаться, что рецепт очень долгий и трудный, и нужна какая-то гора посуды для готовки, но это не так - практически всё можно делать одновременно, поэтому процесс приготовления займет около 1.5 часов. Результат стоит все усилий - кролик получается безумно вкусным! Я указала достаточно большое количество кролика и картофеля, просто хотела оставить запас на следующий день)) Но на одну порцию вполне хватит одной ножки и 3 картофелины. Указала 8 порций именно с расчётом 1 ножки на порцию. Что касается соуса, то его осталось очень много, и я сначала расстроилась - куда его девать? Но он настолько вкусный, что на следующий день мы разогрели его в микроволновке и съели, просто макая туда хлеб))
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Крем-суп из белой фасоли
Автор: Еда
4 порции
20 минут
0
1
0
Рагу Туччи
Автор: Еда
8 порций
4 часа
1
2
0
Спагетти с чечевицей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
0
2
0