Курица с брусникой от экзистенциалистов

4 порции 1 час 30 минут
Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 25

Добавить

Рецепт из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти

Ингредиенты

Курица 2 кг

Куриная печень 4 штуки

Сырокопченая ветчина 100 г

Сливочное масло 100 г

Брусника 200 г

Репчатый лук 4 головки

Букет гарни 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Бульонный кубик 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Разделать курицу (а еще лучше пулярку) на 6 кусков. Накануне приготовить бульон. Вскипятить 1 л воды, опустить бульонный кубик и перемешивать, пока кубик не растворится. Всыпать в бульон половину указанного количества брусники и оставить на ночь.
  • 2. В день подачи растопить в большой кокотнице 50 г масла. Обжарить куски курицы до золотистого цвета, время от времени переворачивая. Влить в кокотницу половину бульона, положить букет гарни и оставить тушиться на слабом огне 45 минут.
  • 3. Смешать в миске оставшуюся бруснику и куриную печенку, добавить чеснок, соль и перец и измельчить в фарш.
  • 4. Нарезать лук. Растопить на сковороде оставшееся масло и пассеровать лук до прозрачности. Добавить фарш и подержать на огне 5 минут.
  • 5. Мелко нарезать ветчину, добавить к фаршу и подержать на огне еще 5 минут.
  • 6. Подавать к столу вместе с маринованной брусникой. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или
    пюре из зеленого горошка – это не только вкусно, но и красиво.
    Приспособление для протирки пюре — пресс, устроенный по принципу давилки для чеснока, только больше раз в десять. Такой пресс не хуже, чем мельница, справляется с картошкой. Кроме того, им можно размять и более твердые овощи, главное — научиться регулировать прилагаемое усилие. Только в отличие от мельницы пресс не так легко избавляется от шкурок и косточек.

Совет к рецепту

По мнению Симоны де Бовуар, это блюдо может служить украшением любого праздничного стола.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица, запеченная по‑французски

1 час 40 минут
8 ингредиентов

Курица 1 штука

Букет гарни по вкусу

Сливочное масло 50 г

Чеснок 40 зубчиков

Белое сухое вино 100 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Курица, запеченная по-французски
741
Автор: Елена П.
добавить в избранное рецепт в избранном

Куры по‑арабски

9 ингредиентов

Курица 600 г

Пшеничная мука 10 г

Яйцо куриное 4 штуки

Репчатый лук 100 г

Сливочное масло 40 г

Кислота лимонная 4 г

Чеснок 10 г

Зелень 20 г

Соль по вкусу

Куры по-арабски
207
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица с луком и чесноком

7 ингредиентов

Сливочное масло 1 столовая ложка

Курица 1,8 кг

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 10 зубчиков

Свежий тимьян 6 стеблей

Курица с луком и чесноком
14
добавить в избранное рецепт в избранном

Чахохбили с шампиньонами

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Репчатый лук 1 головка

Курица 2 кг

Помидоры 4 штуки

Морковь 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Шампиньоны 300 г

Сливочное масло 40 г

Смесь перцев по вкусу

Соль по вкусу

Смесь специй для птицы 2 чайные ложки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Бульонный кубик 1 штука

Соевый соус 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Чахохбили с шампиньонами
634
Автор: Снежана
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в масле с чесноком

45 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Курица ½ кг

Репчатый лук 480 г

Чеснок 5 г

Имбирно-чесночная паста 1 столовая ложка

Молотый черный перец 1 столовая ложка

Зеленый перец чили 7 штук

Курица в масле с чесноком
19
Автор: Galka
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная курица с грибами и луком

1 час
9 ингредиентов

Курица 1 штука

Сливочное масло 200 г

Шампиньоны 4 штуки

Репчатый лук ½ штуки

Чеснок 2 г

Лимоны ½ штуки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Запеченная курица с грибами и луком
47
Показать еще