Курица в апельсиновом соусе по‑китайски

6 порций 1 час
Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 6 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 49

Добавить

Ингредиенты

Куриное филе 850 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молотая тапиока ⅔ стакана

Сахар ½ стакана

Соевый соус ¼ стакана

Куриный бульон ½ стакана

Свежевыжатый апельсиновый сок ½ стакана

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Соус шрирача 1 чайная ложка

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Тертый имбирь ½ чайной ложки

Молотый черный перец щепотка

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Растительное масло 2 стакана

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

Яблочный уксус ⅓ стакана

Вода 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180С. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Натереть цедру апельсина. Из него выдавить сок (примерно полстакана). Чеснок измельчить. В миске смешать куриный бульон (хорошо предварительно отварить бульон и заморозить в форме для льда, таким образом, у Вас всегда под рукой будет куриный бульон), свежевыжатый сок апельсина, цедру, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря, сахар, перец черный молотый и хлопья красного перца чили, а также китайский соус срирача (он достаточно острый) .
  • 3. Куриное филе нарезать на кубики со стороной 2-3 см. Яйца слегка взбить и залить ими кусочки филе, хорошо перемешать. Излишки взбитых яиц слить. Отложить одну столовую ложку крахмала из тапиоки. В большой пакет или контейнер с крышкой переложить куски курицы и пересыпать тапиоковым крахмалом так, чтобы кусочки полностью обвалялись, если не хватает добавьте больше крахмала. Если кусочки прилипают друг к другу, ничего страшного. Разделите их непосредственно перед тем, как отправить на сковороду.
  • 4. Хорошо прогреть сковороду на плите, предварительно залив растительное масло 1-2 стакана, как для фритюра. Обжарить кусочки курицы с обеих сторон по 1-2 минуты до нежно-золотистой корочки. Помните, что курица еще будет готовиться в духовке, поэтому ее не стоит доводить до готовности. Лучше всего курицу обжаривать небольшими порциями, готовую перекладывая на тарелку, проложенную кухонным полотенцем, чтобы излишки масла могли стечь. Кусочки курицы выложить на дно формы для запекания в один ряд.
  • 5. 1 столовую ложку крахмала развести 1 столовой ложкой воды. Добавить в миску с соусом, хорошо перемешать и залить курицу.
  • 6. Форму поставить в духовку на 40-45 минут. Каждые 10-15 минут курицу переворачивать, поливая соусом с дна формы. Когда соус будет достаточно густым, курица готова. Посыпать кунжутными семечками. Курица должна получиться очень сочной.

Совет к рецепту

Курицу в апельсиновом соусе лучше подавать поверх отварного риса, китайской яичной лапши или жаренного риса с овощами.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
11689
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Жареная курица с чили и базиликом

9 ингредиентов

Растительное масло 2 столовые ложки

Куриное филе 450 г

Лук-шалот 3 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 3 столовые ложки

Красный перец чили 3 штуки

Рыбный соус 2 столовые ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Сахар 2 чайные ложки

Листья базилика 20 штук

Жареная курица с чили и базиликом
62
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в китайском кисло-сладком соусе

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Куриное филе 1 кг

Кукурузный крахмал 4,5 столовые ложки

Пшеничная мука ¼ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Минеральная вода с газом ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 1 штука

Растительное масло 250 мл

Тертый имбирь 1 чайная ложка

Мед 3 столовые ложки

Мелко рубленный чеснок 3 чайные ложки

Рисовый уксус 1 чайная ложка

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Курица в китайском кисло-сладком соусе
480
Автор: Alisa Komarskih
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина по‑китайски в кисло-сладком соусе

1 час 10 минут
15 ингредиентов

Свинина 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Репчатый лук 1 головка

Растительное масло ½ стакана

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Куриный бульон ½ стакана

Сахар 2 столовые ложки

Морская соль по вкусу

Зеленый перец чили 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Темный соевый соус 2 столовые ложки

Молотый красный перец щепотка

Сок лайма 1 столовая ложка

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
163
Автор: OlesiaLesha
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица с баклажанами по‑китайски

1 час
10 ингредиентов

Баклажаны 900 г

Куриное филе 800 г

Соевый соус 60 мл

Красный винный уксус 60 мл

Сахар 3 столовые ложки

Кунжутные семечки 1 чайная ложка

Картофельный крахмал 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Молотый красный перец на кончике ножа

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Курица с баклажанами по-китайски
1078
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные палочки в панировке

40 минут + 3 часа
8 ингредиентов

Куриное филе 700 г

Панировочные сухари 200 г

Соевый соус 50 г

Растительное масло 200 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Специи 3 г

Куриные палочки в панировке
11
Показать еще