Курица, запеченная с овощами и сладким перцем

Автор: Мадам ЛЕНУШ
порции: 7 готовить: 2 часа 15 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Майонез 70 г

Картофель 3 штуки

Лук 2 штуки

Курица 1 штука

Соль по вкусу

Белокочанная капуста 1 головка

Сладкий перец 2 штуки

Помидоры черри по вкусу

Оливковое масло по вкусу

Лимонный сок 70 мл

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 15 минут Распечатать
  • 1. Курицу моем, солим, перчим, оставляем минут на 20–30, потом натираем майонезом и отправляем на холод (от 3 до 24 часов).
  • 2. Чистим и моем овощи. Берем металлический или стеклянный поддон и,.. если не хотим после праздника до опупения драить противень, застилаем его фольгой, с учетом того, что свободными ее краями мы должны будем завернуть курицу. В центр выкладываем нарезанный крупными кольцами лук (единственный овощ, который мы предварительно НЕ солим). Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 3. Выкладываем на лук курицу, аккуратно и не сильно, плотно (чтобы можно было легко раскрыть), укрываем фольгой. И отправляем примерно на 1 час в духовку при температуре 150–175 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Болгарские перцы моем и в отдельном судке целиком отправляем в духовку (минут на 20–35, до готовности), можно на отдельный противень, в процессе приготовления курицы (я делала перцы отдельно потому, что не люблю горьковатую юшку, которую они пускают, а остальные овощи ее «напитывают», но можно и вместе, кому, как нравится). Картошку и капусту чистим, режем, как нам хочется (я порезала все довольно крупными кусками, цветную капусту разделила на вилочки), солим и перчим (по вкусу), даем им постоять около 30 минут. И запускаем к курице. Если курица суховата и не дала сока, доливаем на дно формы полстакана воды. Перцы вынимаем, чистим от сердцевины и кожуры и аккуратно выкладываем на блюдо, на котором будет подаваться наша птица. Сбрызгиваем парой капель оливкового масла, потом — лимонного сока.
  • 5. У нас прошло около часа с тех пор, как мы поставили куру в духовку, открываем на ней и овощах фольгу и увеличиваем температуру примерно до 200 градусов. Если курица средняя или большая, это займет еще около часа. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Когда курица готова, а овощи протушились, докладываем на нее черри (оставляем им небольшие хвостики, так их легче будет переложить на раздаточное блюдо), отправляем обратно в духовку и на 5–10 минут включаем гриль, для получения аппетитной золотистой корочки.
  • 7. Вынимаем блюдо, перекладываем на блюдо с перцами курицу, вокруг аккуратно выкладываем овощи, последними распределяем по блюду черри (аккуратно, после запекания они очень хрупкие). Подаем к столу с тертым сыром пармезан и белым вином, или шампанским.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Овощное рагу с куриной печенью

1 час
12 ингредиентов

Белокочанная капуста 300 г

Баклажаны 2 штуки

Лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Картофель 4 штуки

Куриная печень 300 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

247
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с копченой грудинкой

45 минут
6 ингредиентов

Картофель 500 г

Капуста 200 г

Лук 2 штуки

Майонез 50 г

Морковь 300 г

Копченая свиная грудинка 1 кусок

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельная запеканка по‑простецки

1 час
6 ингредиентов

Фарш 500 г

Картофель 600 г

Лук 1 головка

Майонез 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Мясо с грибами и картофелем в духовке

50 минут
6 ингредиентов

Шампиньоны 400 г

Лук 150 г

Картофель 500 г

Сыр 150 г

Майонез 100 г

Мясо 400 г

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица с соусом «Взрыв сезонных овощей» и отварным картофелем от кулинарного импровизатора Пивного Антона

50 минут + 20 минут
11 ингредиентов

Курица 700 г

Сладкий перец 100 г

Лук 60 г

Картофель 1 кг

Томатная паста 70 г

Помидоры 100 г

Чеснок 2 зубчика

Соль 10 г

Базилик 10 г

Сахар 10 г

Шотландский острый перец 10 г

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый салат из курицы

15 минут
5 ингредиентов

Курица 300 г

Лук 1 головка

Стебель сельдерея 2 стебля

Майонез 360 г

Тмин ½ чайной ложки

0