Лазанья по‑болонски

Автор: Александр Алексахин
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Имея малый опыт в готовке вообще, я решил приготовить лазанью. Несмотря на то, что на фото лазанья выглядит не очень…»

Читать полностью

Ингредиенты

Красный лук 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin 7 столовых ложек

Стебель сельдерея 1 стебель

Консервированные помидоры 750 г

Говяжий фарш 800 г

Красное сухое вино 200 мл

Розмарин 1 штука

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 100 г

Молоко 1 л

Зеленый базилик 1 пучок

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сыр пармезан 200 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Готовые сухие листы лазаньи 250 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Раздавить два зубчика чеснока и, не очищая от шелухи, обжарить на оливковом масле в течение минуты.
  • 2. Пока обжаривается чеснок, нарезать половину луковицы и стебель сельдерея кубиком, натереть морковь на крупной терке.
  • 3. Добавить овощи к чесноку и обжаривать в течение 7–8 минут.
  • 4. Вытащить из сковороды чеснок и добавить фарш. Посолить и поперчить. Обжарить.
  • 5. Добавить красное сухое вино. Выпарить.
  • 6. Мелко порезать консервированные помидоры в томатном соке и добавить в сковороду. Также добавить веточку розмарина и тушить 30–40 минут на медленном огне под крышкой. После приготовления соуса вытащить розмарин.
  • 7. За 10–15 минут до окончания приготовления соуса болоньезе начать готовить соус бешамель.
  • 8. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и слегка обжарить на медленном огне в течение минуты полученную смесь.
  • 9. Добавить литр холодного или комнатной температуры молока. Активно и без остановки взбить венчиком смесь до загустения. Проделывать процедуру на медленном огне.
  • 10. Параллельно взбивая, добавить соль, перец и мускатный орех.
  • 11. Когда соусы приготовятся, форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно положить две столовые ложки соуса бешамель и распределить по всей площади формы. На соус выложить листы лазаньи, на листы болоньезе, а на болоньезе — бешамель, сверху посыпать тертым пармезаном и накрыть листами лазаньи.
  • 12. Повторять то же самое до исчерпания ингредиентов или высоты стенок формы для запекания. Последний слой сделать только из соуса бешамель, обильно посыпав сверху тертым пармезаном.
  • 13. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  • 14. Разрезать на порции. Сверху украсить зеленым базиликом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Классическое рагу

14 ингредиентов

Красное сухое вино 200 мл

Сливочное масло 40 г

Ветчина 75 г

Макароны 360 г

Говяжий фарш 500 г

Молоко 150 мл

Мясной бульон 200 мл

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Томатная паста 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 3 штуки

Мускатный орех на кончике ножа

216
добавить в избранное рецепт в избранном

Лазанья с телятиной и соусом бешамель

2 часа
14 ингредиентов

Телятина 700 кг

Копченый бекон 200 г

Готовые сухие листы лазаньи 500 г

Сыр 500 г

Лук репчатый 2 штуки

Красное сухое вино 150 г

Морковь 1 штука

Помидоры 2 штуки

Молоко 1,2 л

Сливочное масло 150 г

Мускатный орех по вкусу

Стебель сельдерея 1 штука

Пшеничная мука 6 столовых ложек

Чеснок 3 зубчика

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Готовые сухие листы лазаньи 8 штук

Говяжий фарш 500 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Соль по вкусу

Базилик по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Прованские травы по вкусу

Сливочное масло 4 столовые ложки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 500 мл

Сыр 300 г

1268
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус болоньезе долгого тушения

4 часа
15 ингредиентов

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin 20 мл

Сливочное масло 20 г

Лук репчатый 2 головки

Морковь 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Панчетта 100 г

Свиной фарш 200 г

Молоко 1 стакан

Говяжий фарш 200 г

Красное сухое вино 1 стакан

Консервированные помидоры 500 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Вода 100 мл

Прованские травы 1 чайная ложка

422
добавить в избранное рецепт в избранном

Фаршированный перец болоньезе с зеленой гречкой

1 час 20 минут
20 ингредиентов

Зеленый перец 4 штуки

Лук репчатый 2 головки

Говяжий фарш 700 г

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Белая часть лука-порей 1 штука

Измельченные помидоры в собственном соку 1 банка

Красное сухое вино 100 мл

Сушеный майоран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 2 чайные ложки

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Помидоры 4 штуки

Чеснок 6 зубчиков

Зеленый базилик 1 пучок

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Зеленая гречневая крупа 1 стакан

Бекон 4 куска

27
добавить в избранное рецепт в избранном

Лазанья аль фронто

2 часа
18 ингредиентов

Готовые сухие листы лазаньи 1 штука

Говяжий фарш 800 г

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Стебель сельдерея 5 штук

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино 80 мл

Помидоры 300 г

Соль 2 чайные ложки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Оливковое масло extra virgin 60 мл

Зеленый базилик по вкусу

Сыр моцарелла 200 г

Сыр пармезан 200 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молоко 400 мл

Сливочное масло 50 г

Мускатный орех щепотка

2