Летний овощной гратен

Автор: 11 22
порции: 8 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Оливковое масло 6 столовых ложек

Цукини 450 г

Кабачки 450 г

Соль 2 чайные ложки

Помидоры 700 г

Репчатый лук 2 головки

Молотый черный перец ¾ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Измельченный свежий тимьян 1 чайная ложка

Хлеб для тостов 1 кусок

Сыр пармезан 60 г

Лук-шалот 2 головки

Измельченные листья базилика 60 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Все кабачки чистим, обрезаем кончики. Нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Выкладываем кольца в миску, смешиваем с 1 чайной ложкой соли, перекладываем в дуршлаг и оставляем на 45 минут, чтобы выделилось около 3 столовых ложек жидкости. Выкладываем кабачки на толстый слой прочных бумажных салфеток, накрываем другим слоем и хорошо прижимаем каждое колечко, чтобы максимально высушить овощи.
  • 2. Нарезаем помидоры кольцами толщиной в 1 см, выкладываем на салфетки так же, как и кабачки. Посыпаем 0,5 чайной ложкой соли и оставляем на 30 минут. Затем накрываем вторым слоем салфеток и плотно прижимаем.
  • 3. Пока овощи пускают сок, нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Режем луковицы на тонкие полукольца. Добавляем лук, оставшуюся соль и 0,25 чайные ложки молотого перца, готовим до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневый оттенок (20–25 минут).
  • 4. Смешиваем в миске чеснок, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайные ложки перца и тимьян. Добавляем половину получившейся смеси к кабачкам, перемешиваем.
  • 5. Начинаем укладывать гратен. В большую миску для выпечки или форму кладем ровным слоем кабачки, покрываем луком. Сверху выкладываем помидоры, покрывая их оставшейся чесночной смесью.
  • 6. Выпекаем гратен в духовке при температуре 200 градусов около 40–45 минут.
  • 7. Пока гратен печется, измельчаем хлеб в блендере, смешиваем с 1 столовой ложкой масла, пармезаном и измельченными луковицами шалота.
  • 8. Вытаскиваем форму из духовки, посыпаем хлебной смесью и ставим назад в духовку на 5–10 минут, увеличив температуру до 230 градусов.
  • 9. Посыпаем гратен базиликом, даем остыть в течении 10 минут и немедленно подаем к столу.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй из кабачка с рисом

7 ингредиентов

Соль по вкусу

Кабачки 1,5 кг

Помидоры 14 штук

Чеснок 1 зубчик

Репчатый лук 1 штука

Оливковое масло 4 столовые ложки

Длиннозерный рис 4 столовые ложки

505
добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй с чесноком

2 часа
8 ингредиентов

Соль по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 500 г

Цукини 4 штуки

Зеленый перец 2 штуки

Баклажаны 3 штуки

Репчатый лук 300 г

Оливковое масло 150 мл

1456
добавить в избранное рецепт в избранном

Рататуй с кальмаром

1 час 45 минут
9 ингредиентов

Оливковое масло 150 мл

Репчатый лук 2 головки

Баклажаны 3 штуки

Зеленый перец 2 штуки

Цукини 4 штуки

Помидоры 500 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Кальмары 4 штуки

604
добавить в избранное рецепт в избранном

Бараньи ребрышки провансаль

50 минут
11 ингредиентов

Бараньи ребра 450 г

Чеснок 2 головки

Розмарин 1 чайная ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Молотый тмин 2 чайные ложки

Помидоры 2 штуки

Лук-шалот 2 штуки

Картофель 2 штуки

Вода 2 столовые ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

327
добавить в избранное рецепт в избранном

Овощное рагу из кабачков с картофелем

40 минут
10 ингредиентов

Кабачки 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 1 штука

Зеленый перец 1 штука

Картофель 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Соль 10 г

Молотый черный перец 5 г

Растительное масло 50 мл

4338
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт из кабачков с фаршем

1 час 25 минут
13 ингредиентов

Кабачки 1,5 кг

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Фарш 0,4 кг

Помидоры 1 штука

Домашний майонез 150 мл

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Растительное масло 3 столовые ложки

Петрушка 2 веточки

Сыр 50 г

6