Люля-кебаб из рубленного фарша

Автор: Сергей Докучаев
порции: 6 готовить: 1 час 20 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«У меня на даче до недавних пор, не было электричества. Мне это даже нравилось. Ни тебе телевизора, ни тебе ПК и прочей…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 400 г

Свинина 500 г

Тмин по вкусу

Крупная соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Молотый кумин (зира) по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Приготовление фарша: Я привез из брянских лесов дубовый кругляк, на котором и рубил мясо двумя кухонными топориками (кругляк предварительно смазал салом, чтобы щепки не отлетали). Рубил мелко, но не в кашу. Далее, я добавил в фарш специи, соль и мелко нарезанный вручную лук. Все хорошо перемешал, отбил об этот же кругляк и убрал на час в холодильник доходить. Пусть все содержимое фарша подружится между собой.
  • 2. Через час достал фарш из холодильника, оторвал его размером с ладошку и нанизывал на плоский шампур, равномерно распределяя. Концы подкручивал, чтобы фарш лучше держался и не растрескался. Поставил на жаркие угли. Чем чаще мы ворочаем, тем лучше. Так жир, вытапливаемый из фарша будет смазывать люля, не давая ему пересохнуть, а жаркие угли сделают румяную корочку. На угли я всегда кидаю сухой тмин, орегано — для запаха.
  • 3. После обжарки сразу подал на стол, пока не остыли. Можно завернуть в лаваш с чесночным соусом, или просто подавать со свежими овощами.

Совет к рецепту

Плюсы рубки фарша вручную — аутентичность, фарш сохраняет сочность, белок сохраняет структуру, в фарше нет ничего лишнего. Если хочется сэкономить время, можно взять советскую или просто механическую мясорубку. Прокрутите через нее мясо, но без лука. Его добавьте отдельно, чтобы сок не потерять. Электрическая не подойдет. Она бездушна. Перемалывает все. Хрящи, жилы. Нам ведь этого добра не нужно? На счет яиц. Если после всех махинаций у вас люля все равно сваливается на угли, то можете добавить 1 яйцо. Фарш станет более вязким, а на вкус это не сильно повлияет.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Мясная запеканка по‑римски

1 час 10 минут
9 ингредиентов

Говядина 300 г

Жир 80 г

Свинина 300 г

Белый хлеб 50 г

Лук репчатый 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Панировочные сухари 40 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

286
добавить в избранное рецепт в избранном

Курземес строганов

9 ингредиентов

Говядина 300 г

Свинина 250 г

Копченая корейка 120 г

Лук репчатый 3 головки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сметана 5 столовых ложек

Соленые огурцы 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

59
добавить в избранное рецепт в избранном

Пельмени сибирские

50 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 660 г

Вода 400 мл

Яйцо куриное 1 штука

Говядина 400 г

Свинина 460 г

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

1692
добавить в избранное рецепт в избранном

Пельмени

9 ингредиентов

Пшеничная мука 750 г

Вода 350 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Говядина 300 г

Свинина 300 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

1747
добавить в избранное рецепт в избранном

Пельмени классические

45 минут
8 ингредиентов

Свинина 500 г

Говядина 500 г

Лук репчатый 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

53