Лопатка ягненка в прованских травах

2 порции 2 часа 20 минут
Автор: Алексей Зимин
порции: 2 готовить: 2 часа 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 56

Добавить

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Порции

Лопатка ягненка 1 кг

Чеснок 6 зубчиков

Маслины 70 г

Белое сухое вино 100 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Бараний бульон 300 мл

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Панировочные сухари панко 50 г

Лавровый лист 2 штуки

Эстрагон 1 стебель

Розмарин 1 стебель

Тимьян 6 стеблей

Шафран щепотка

Соль по вкусу

Смесь «Пять перцев» по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа 20 минут Распечатать
  • 1. Для этого рецепта нужен бараний бульон, который готовится так. Выложить на противень 2–2,5 килограмма бараньих ребер и поставить на полчаса в разогретую до 180–190 градусов духовку. Затем добавить по 250 грамм крупно нарезанных сельдерея, моркови и репчатого лука, сбрызнуть 50 мл кетчупа и поставить в духовку еще на десять минут. Затем выложить все в кастрюлю, поставить на огонь, слегка обжарить и влить 150 мл сухого белого вина, а потом и воды — чтобы жидкость покрывала содержимое. Можно добавить розмарин, тимьян и чеснок. Варить полтора часа, а затем процедить.
  • 2. Лопатку ягненка натереть смесью соли и перцев. Обжарить ее на сильном огне на растительном масле с четырьмя зубчиками чеснока, тремя ветками тимьяна и розмарином, минут через пять бросить шафран и влить вино. Подержать еще пару минут и снять с огня.
  • 3. Переложить лопатку в форму для запекания вместе с остальным содержимым сковородки или — если сковорода выдержит пребывание в духовке — оставить как есть. Влить бараний бульон — так, чтобы он покрывал лопатку. Положить эстрагон и лавровые листья. Накрыть мясо пекарской бумагой, а потом фольгой (чтобы она не касалась лопатки). Поставить запекаться на полтора-два часа в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • 4. Мелко нарезать маслины, три ветки тимьяна и два зубчика чеснока, добавить панировочные сухари панко и оливковое масло, перемешать и выложить на лопатку. После чего отправить ее снова в духовку, температуру которой нужно увеличить до 250 гра­дусов, на пять-восемь минут.

Совет к рецепту

На гарнир можно приготовить перловку, томленную в бараньем бульоне. Пока она варится и томится, взять поровну шалота, моркови и сельдерея, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, чтобы цвет овощей не поменялся. Добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, чеснок, тимьян и розмарин (по вкусу), плеснуть бульона. Выложить перловку, перемешать, если нужно, посолить, положить на нее лопатку и уже вместе поставить в духовку на последнем этапе.

Читайте также

Мороз под кожу

Что делают с треской и пикшей на новейшем заводе в Мурманской области

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе…

11428
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с…

11283
Автор: Lena Ivanova
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

9979
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в…

10685
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

12727
Автор: naomi
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в…

7784
Показать еще