Лосось с можжевельником, лимонной цедрой и розмарином

Автор: Alena Kogotkova
порции: 6 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Когда я была маленькая, то не любила ни мясо, ни рыбу. С возрастом, когда я стала думать о еде не только, как о…»

Читать полностью

Ингредиенты

Филе лосося 1 кг

Лимонная цедра 2 штуки

Лимоны 1 штука

Ягоды можжевельника 50 штук

Розмарин 6 стеблей

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Ягоды можжевельника нарубить (или истолочь в ступке).
  • 2. Застелить противень кулинарной бумагой. Спрыснуть ее оливковым маслом и половиной сока лимона, посыпать половиной листьев розмарина, ягод можжевельника и натертой цедры. Сливочное масло нарезать кубиками и половину выложить на противень.
  • 3. Рыбу посолить и поперчить. Выложить на противень, сбразнуть оливковым маслом и оставшимся соком лимона, сверху выложить оставшиеся листья розмарина, цедру, ягоды можжевельника и кусочки масла. Оставить рыбу мариноваться на 20–30 минут.
  • 4. Запекать при 180 градусах 15–20 минут.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

За счет сливочного масла рецепт, конечно, не диетический. Я пробовала без масла, но получается суше и все-таки аромат и жир сливочного масла придают запеченной рыбе особую пикантность. Учитывая, что на порцию приходится около 10 грамм масла, думаю, это не критично — использовать его в блюде.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованный в белом вине лосось на гриле

8 ингредиентов

Коричневый сахар ½ стакана

Белое сухое вино ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок ¼ стакана

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Филе лосося 8 штук

Сливочное масло 60 г

Лимоны 2 штуки

99
добавить в избранное рецепт в избранном

Лосось с можжевельником и розмарином

30 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 50 г

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Лимоны 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Филе лосося 1,2 кг

Свежий розмарин 50 г

Ягоды можжевельника 50 г

480
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный лосось

15 минут
7 ингредиентов

Филе лосося 6 штук

Цедра лайма 1,5 чайные ложки

Чеснок 1 зубчик

Сок лайма ¼ стакана

Соль 1 чайная ложка

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Сливочное масло 120 г

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Лосось, запеченный в тесте

1 час 10 минут
9 ингредиентов

Базилик 30 г

Укроп 20 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Соль ¾ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Филе лосося 1 кг

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Молотый черный перец ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

47
добавить в избранное рецепт в избранном

Лосось с лимоном, запечённый в гриль-бумаге

15 минут + 30 минут
9 ингредиентов

Филе лосося 450 г

Лимоны 1 штука

Укроп 1 пучок

Зеленый лук 1 пучок

Репчатый лук ½ штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Крупная соль ½ столовой ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

5
добавить в избранное рецепт в избранном

Палтус с чечевичотто

20 минут
12 ингредиентов

Филе палтуса 150 г

Оливковое масло 15 мл

Чеснок 4 г

Свежий тимьян 3 г

Розмарин 3 г

Соль 2 г

Молотый черный перец 1 г

Чечевица 90 г

Сливочное масло 20 г

Чай матча 3 г

Сыр пармезан 10 г

Бекон 10 г

1