Маца

Автор: Kristy L
порции: 4 готовить: 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука ½ кг

Вода 250 г

Яйцо 4 штуки

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. Замесить тесто до состояния хлопьев. Вода для теста должна быть ледяной. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Выложить на доску. Утрамбовать тесто шницельным молотком (или другим тяжелым предметом) до гомогенного состояния.
  • 3. Разделить ком на четыре части и раскатать скалкой до толщины 1,5–2 мм. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Сделать дырочки по всей поверхности вилкой, специальным валиком с шипами.
  • 5. Выпекать на чистой (без масла) раскаленной сковороде на открытом огне (не в духовке). Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 6. О готовности судить по пожелтению листа мацы и коричневатыми пятнышками.

Совет к рецепту

! Важно помнить, для получения кошерной мацы, время на весь процесс с момента соприкосновения муки с водой, до выкладывания раскатанного теста на сковороду не должно превышать 18 минут! За это время, как считается, тесто не успевает скваситься.

Похожие рецепты