ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мансеф из баранины

Мансеф из баранины

АВТОР: Ева Филатова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа 20 минут
3 часа 20 минут
20
История к рецепту

Мансеф представляет собой блюдо из риса, баранины и йогуртового соуса. Подаётся он с лавашом, зеленью и орехами и к блюду, при подаче, обязательно отдельно наливают йогуртовый соус для того, чтобы каждый мог его подливать к рису по своему вкусу.Мансеф распространён во всех странах Ближнего Востока, но бесспорно он является визитной карточкой Иордании, Палестины. Это блюдо не повседневное, его готовят на праздники, свадьбу, рождение ребёнка. Вкусный мансеф — гордость хозяйки, повод для сбора семьи за большим столом. Готовится мансеф из баранины, говядины, есть варианты с курицей. Рецепты в разных городах и семьях могут иметь отличия в мелочах, но самое важное — это йогуртовый соус.В восточных странах для соуса продают сухую простоквашу — джамид, но, если его нет, это не страшно. Берём густой йогурт и разводим его со сметаной или кефиром. Ещё важный момент заключается в том, что соус не должен свернуться. Ему надо уделить максимум внимания. Баранину для мансеф каждый готовить по-своему. (Естественно баранину можно заменить телятиной или курицей, это упрощает рецепт.)Эту технологию можете взять себе на заметку и для других блюд. Гарантирую, готовая баранина не будет иметь специфического запаха и ваши гости даже будут спорить что это за мясо. Готовьте с удовольствием!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
977
60
57
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кефир
200 мл
Куркума
1 чайная ложка
Натуральный йогурт
200 мл
Баранина на кости
2 кг
Гвоздика
5 штук
Лавровый лист
3 штуки
Черный перец горошком
1 чайная ложка
Чеснок
3 зубчика
Вода
3 стакана
Длиннозерный рис
2 стакана
Кардамон
7 штук
Соль
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
3 часа 20 минут
Распечатать
1Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмем баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон — 5 шт., лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
2С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.
3Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.
4Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.
5Варим баранину 1,5–2 часа до полной ее готовности.
6Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.
7Затем готовим рис. Для этого возьмем любой рис, не басмати, воду, кардамон — 2 шт., соль по вкусу.
8Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
9Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.
10Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться еще 10–15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.
11Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмем густой йогурт (если нет йогурта, то возьмите сметану 25–30%), кефир, воду — 80 мл, куркуму и соль по вкусу.
12Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.
13Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даем йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
14В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.
15Через 15 минут в соус добавляем разведенную куркуму, тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.
16Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим все вместе еще 15 мину, периодически помешивая.
17Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.
18Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.
19Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.
20Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами.
спецпроекты
Похожие рецепты
Булгур с бараниной
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
1
0
Баранья лопатка по-гречески
Автор: Еда
6 порций
45 минут
0
2
0
Автор: Еда
2 порции
1 час 20 минут
3
1
0
Баранья корейка с нектаринами
Автор: Еда
4 порции
1 час
0
1
0
Бараньи ребрышки в фольге
Автор: Гена Крокодил
3 порции
1 час 30 минут
2
1
0
Шашлык летний
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0
Шашлык из баранины
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
1
1
0
Шашлык по-карски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0
Шашлык в кастрюле
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Арцахская тапака
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0