Матлот из карпа

10 порций 1 час
Автор: Алексей Зимин
порции: 10 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 118

Добавить

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Порции

Карп 2 кг

Лук-шалот 15 головок

Шампиньоны 15 штук

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 600 мл

Тимьян 1 стебель

Растительное масло 1 столовая ложка

Петрушка 4 стебля

Лавровый лист 1 штука

Белый хлеб 20 кусков

Яйцо куриное 4 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Карпа очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, вынуть жабры. Срезать филе, а кости вместе с головой и хвостом поставить вариться на среднем огне.
  • 2. Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, присыпать мукой и быстро обжарить в масле (делать это нужно в сотейнике и на сильном ­огне) — не до готовности, а толь­ко до золотистой корочки.
  • 3. Следом обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, ­добавить к ним и шампинь­оны. Если они маленькие — целиком, а большие (хватит деся­ти штук) нарезать на четвертинки. Лук и грибы тоже присыпать мукой.
  • 4. Постепенно и понемногу, помешивая, залить содержимое сковородки подогретым вином. Алко­голь быстро выпарится, а соус загустеет. Добавить в него тимьян, лавровый лист и петрушку.
  • 5. Вернуть в сотейник филе кар­па, влить горячий рыбный бульон — так, чтобы покрыть куски филе: если сделать только с вином, будет очень танинно.
  • 6. Накрыть сотейник крышкой и тушить рыбу около двадцати минут — пока соус не станет густым, красивым и ароматным.
  • 7. Ломтики белого хлеба подсушить до золотистого цвета в духовке или тостере.
  • 8. Готовые гренки полить винным соусом и выложить на них по ку­сочку карпа. Украсить матлот петрушкой, подавать со сваренными вкрутую яйцами, нарезанными узкими дольками.

Совет к рецепту

В переводе с французского матлот значит «по-матросски». Так называют рыбу, тушенную в красном ­вине. Красное вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.

Этот рецепт в статье:

10 рецептов с русской рыбой

Читайте также

Куда пойти учиться

Хорошие российские повара о том, можно ли попасть к ним на стажировку

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Консервированные лососина…

4
Автор: Anton Krotov
добавить в избранное рецепт в избранном

Говядина по‑бургундски

2948
добавить в избранное рецепт в избранном

Кролик в красном вине

637
добавить в избранное рецепт в избранном

Петух в вине (Кок-о-вэн)

24
Автор: Mariam Volkova
добавить в избранное рецепт в избранном

Петух в вине

6
Автор: Анна Стеба
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в вине с грибами

5
Автор: Anita Ggdf
Показать еще