Мцвади из баранины

4 порции
Автор: Стряпуха
порции: 4
добавить в избранное рецепт в избранном 19

Добавить

Автор рецепта

Стряпуха

Автор: Стряпуха

147 рецептов

Мцвади означает «жаренное на углях мясо» — в общем, это шашлык. Грузины редко маринуют шашлык, потому что всегда готовят его из свежайшего мяса, которое не нужно облагораживать.

Ингредиенты

Баранина 1 кг

Репчатый лук 8 головок

Баклажаны 4 штуки

Курдючное сало 60 г

Гранаты 1 штука

Свежая мята по вкусу

Кинза по вкусу

Петрушка по вкусу

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Красное сухое вино по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Режем мясо на куски размером с половину спичечного коробка. Посыпаем солью, нанизываем на шампур вперемежку с мелкими очищенными луковицами и жарим до полной готовности на углях, без пламени. К шашлыку подаем зелень, зерна граната и соусы — например, ткемали, чесночную воду или гранатовый соус.
  • 2. На гарнир можно приготовить баклажаны. Удаляем плодоножку и вдоль каждого баклажана делаем неглубокий разрез. Насыпаем туда перец, соль и вкладываем кусочек курдючного сала. При желании можно добавить зелень петрушки, мяту или кинзу.
  • 3. Баклажаны нанизываем на шампур и жарим на углях до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забываем запивать мцвади сухим красным вином.

Совет к рецепту

Как выбирать баранину Один азербайджанец на Дорогомиловском рынке, у которого мы всегда покупаем удивительного качества ягнятину и баранину, рассказал нам вот какой секрет. Если баранина черного цвета — ее ни в коем случае не надо брать. Везут живых баранов, предположим, из Дагестана — их не кормят, не поят в течение суток, а то и двух. Задерживаются там на всяких блокпостах. От этого стресса мясо у баранов чернеет и становится твердым. Наш же продавец забивает баранов дома и за сутки довозит мясо до рынка. Его баранина тает во рту.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кебаби

7 ингредиентов

Репчатый лук 3 головки

Баранина 1 кг

Курдючное сало 100 г

Барбарис 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Морская соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Кебаби
126
добавить в избранное рецепт в избранном

Хинкали с бараниной и курдючным салом

6 ингредиентов

Репчатый лук 3 головки

Баранина ½ кг

Пшеничная мука 2 стакана

Курдючное сало 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Морская соль по вкусу

Хинкали с бараниной и курдючным салом
298
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной

5 ингредиентов

Рис 1,5 стакана

Баранина 500 г

Репчатый лук 2 головки

Гранаты 2 штуки

Топленое сливочное масло ½ стакана

Плов с бараниной
54
Автор: Елена П.
добавить в избранное рецепт в избранном

Чанахи с зеленой фасолью

6 ингредиентов

Картофель 750 г

Баранина 500 г

Помидоры 200 г

Баклажаны 300 г

Репчатый лук 1 головка

Зеленая стручковая фасоль 200 г

Чанахи с зеленой фасолью
74
Автор: Алина
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с гранатом

35 минут
7 ингредиентов

Рис по вкусу

Баранина 1 кг

Подсолнечное масло 1,5 стакана

Репчатый лук 3 головки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Гранаты 1 штука

Плов с гранатом
149
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык из баранины

20 минут
7 ингредиентов

Баранина 1 кг

Курдючное сало 200 г

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Репчатый лук 1 головка

Сумах 1 столовая ложка

Шашлык из баранины
324