Меджадра

6 порций 1 час 20 минут
Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час 20 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 87

Добавить

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

551 рецепт

Мы можем часами без толку спорить о том, какому какая еда больше нравится и почему, но так и не приходим к согласию. Но при упоминании меджадры споры стихают. Чуть сладковатый рис с чечевицей, посыпанный мягким жареным луком, с йогуртом и огурцом, или просто с греческим йогуртом – вот что в Иерусалиме всякому придется по душе. Лучше подавать это блюдо теплым, но комнатной температуры оно будет так же вкусно. Рецепт из книги «Иерусалим» Йотама Оттоленги

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    682

    ккал

  • Белки

    8,9

    грамм

  • Жиры

    49

    грамм

  • Углеводы

    54,7

    грамм

Ингредиенты

Порции

Чечевица 250 г

Репчатый лук 700 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Подсолнечное масло 250 мл

Семена кумина (зира) 2 чайные ложки

Семена кориандра 1,5 штуки

Рис басмати 200 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куркума ½ чайной ложки

Молотый душистый черный перец 1,5 чайные ложки

Молотая корица 1,5 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Вода 350 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Положить чечевицу в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить 12–15 минут. За это время чечевица должна стать почти совсем мягкой. Откинуть на дуршлаг.
  • 2. Очистить лук и нарезать его тонкими кольцами. Положить на большую плоскую тарелку, посыпать мукой и 1 чайной ложкой соли. Перемешать руками. Взять небольшую кастрюлю с толстым дном и поставить на сильный огонь. Влить в кастрюлю 250 мл масла. Чтобы понять, хорошо ли нагрелось масло, бросить в него кусочек лука: если он сильно зашипит, масло готово. Слегка уменьшить огонь и осторожно (оно плюется!) положите в масло лука. Жарить 5–7 минут, изредка помешивая шумовкой. Лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок и стать хрустящим (уменьшить огонь, чтобы лук не жарился слишком быстро и не горел). Застелить дуршлаг бумажными полотенцами и перекладыватьв него лук, посыпая небольшим количеством соли. Повторить то же самое с двумя оставшимися порциями лука. При необходимости добавить в кастрюлю масла.
  • 3. Вытереть кастрюлю, в которой жарился лук, и насыпать в нее зерна кумина и кориандра. Поставить на средний огонь и жарить 1–2 минуты. Добавить рис, оливковое масло, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, 1⁄2 чайной ложки соли и много черного перца. Помешать, чтобы рис покрылся маслом, затем добавить чечевицу и воду. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
  • 4. Снять с огня, откинуть крышку и быстро закрыть чистым кухонным полотенцем. Вновь плотно закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • 5. В конце добавить к рису с чечевицей половину жареного лука и осторожно перемешать вилкой. Выложить горкой в неглубокую сервировочную миску и украсить оставшимся луком.

Читайте также

Мороз под кожу

Что делают с треской и пикшей на новейшем заводе в Мурманской области

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

  • спецпроекты

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Репа с морковью

41
Автор: Иван Гуглов
добавить в избранное рецепт в избранном

Бараний тажин с финиками…

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Рагу из тыквы по‑мароккански

341
Автор: Aleksandra Starikova
добавить в избранное рецепт в избранном

Масала бхат (Пряный рис)

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Бириани

8
Автор: Oksana Danilenko
добавить в избранное рецепт в избранном

Сабджи (индийское овощное…

41
Автор: Alexander Shiryshev
Показать еще