Мусака с баклажанами и говядиной

Автор: Ольга Худина
порции: 6

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Красное сухое вино 125 мл

Говяжий фарш 500 г

Молотая корица щепотка

Томатная паста 125 г

Орегано 2 чайные ложки

Рубленая петрушка 3 столовые ложки

Толченые сухари 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 3 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 40 г

Молоко 500 мл

Мускатный орех щепотка

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны тонкими кружками и выложите на 2 застеленных фольгой противня и смажьте кусочки с обеих сторон оливковым маслом. Запекайте 10 минут, переверните и пеките еще 10 минут. Оставьте остывать. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 2. Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок и жарьте 4-5 минут. Сделайте сильный огонь и выложите в сковороду фарш, обжарьте до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте вино, томатную пасту, корицу, орегано и четверть петрушки. Посолите, доведите до кипения, помешивая, и готовьте 15-20 минут. Снимите с огня.
  • 3. Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и жарьте на медленном огне 2-3 минуты. Медленно введите молоко, активно перемешивая, и варите 6-8 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мускат, 1 столовую ложку пармезана и 0,5 чайные ложки соли.
  • 4. Смажьте маслом форму для запекания размером 18х28 см. На дно тонким слоем выложите часть баклажанов, затем фарш. Накройте оставшимися баклажанами и залейте соусом. Смешайте оставшийся пармезан, сухари, оставшуюся петрушку, специи и посыпьте сверху. Запекайте 30 минут до золотистой корочки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая мусака из баранины и баклажанов

18 ингредиентов

Оливковое масло 5 столовых ложек

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Семена кумина (зира) 1 чайная ложка

Томатное пюре 1 столовая ложка

Бараний фарш 500 г

Красное сухое вино 200 мл

Палочки корицы 1 штука

Тростниковый сахар щепотка

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Помидоры в собственном соку 400 г

Баклажаны 3 штуки

Сливочное масло 75 г

Пшеничная мука 75 г

Молоко 600 мл

Яичный желток 1 штука

Тертый сыр пармезан 75 г

Молотый мускатный орех щепотка

481
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с моцареллой

15 ингредиентов

Баранина 300 г

Баклажаны 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло ½ стакана

Сыр моцарелла 100 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 г

Молоко 1 стакан

Яичный желток 1 штука

Молотый белый перец по вкусу

Соль по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

42
добавить в избранное рецепт в избранном

Ирландский пирог (Shepherd's pie)

1 час
21 ингредиент

Бараний фарш 700 г

Красное сухое вино 150 мл

Говяжий фарш 250 г

Куриный бульон 200 мл

Тимьян 1 столовая ложка

Томатная паста 180 г

Розмарин 1 чайная ложка

Вустерширский соус по вкусу

Картофель 900 г

Сливочное масло 50 г

Сливки 30%-ные 50 г

Яичный желток 3 штуки

Тертый сыр пармезан 120 г

Соль по вкусу

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Свежемолотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 15 мл

Молоко 100 мл

Перец молотый черный по вкусу

63
добавить в избранное рецепт в избранном

Грибное рагу с сыром

25 минут
13 ингредиентов

Грибы 250 г

Лук ½ головки

Белая часть лука-порей 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Пшеничная мука 56 г

Сливочное масло 56 г

Молоко 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Лимонный сок по вкусу

Оливковое масло 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 30 г

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенные ньокки с тефтелями

40 минут
15 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Тыква 450 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр пармезан 30 г

Говяжий фарш 250 г

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Молоко 50 мл

Томатная паста 40 г

Белый хлеб 1 кусок

Оливковое масло 50 мл

Перец чили 1 штука

Растительное масло 20 мл

Сливочное масло 50 г

Паприка по вкусу

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Петух в вине (Coq Au Vin)

1 час
13 ингредиентов

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 3 столовые ложки

Томатная паста 1 чайная ложка

Красное сухое вино 200 мл

Сливочное масло 30 г

Шампиньоны 100 г

Курица 150 г

Куриный бульон 150 мл

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

Прованские травы ½ чайной ложки

Соль по вкусу

12