Мусака с сырным соусом

Автор: Ольга Семёнова
порции: 12 готовить: 2 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг

Картофель ½ кг

Фарш 1 кг

Томатная паста 50 г

Репчатый лук 2 головки

Чеснок 4 зубчика

Помидоры 5 штук

Белое сухое вино 200 мл

Сливочное масло 100 г

Тертый сыр 500 г

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 1 л

Яйцо куриное 4 штуки

Мускатный орех 20 г

Корица 20 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Баклажаны очистить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, отстоять (20 минут).
  • 2. Снять кожуру с помидоров (сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, обдать холодной водой, снять кожу), порубить.
  • 3. Фарш, лук, чеснок обжарить.
  • 4. В фарш добавить очищенные помидоры, вино, томатную пасту, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и корицу. Тушить до тех пор, пока не испарится жидкость (я тушила 40 минут, но она у меня так и не испарилась, но 40 минут — более, чем достаточно).
  • 5. Нарезать тонкими ломтиками картофель.
  • 6. С двух сторон обжарить баклажаны и картофель — несколько минут с каждой стороны.
  • 7. Приготовить соус: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку, пассеровать, добавить горячее молоко, размешать, добавить сыр (половину) и соль. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая, добавить щепотку мускатного ореха, соль, перец по вкусу.
  • 8. Толстостенную латку (достаточно высокую) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
  • 9. Выложить в латку слои (от нижнего — к верхнему): Половину баклажанов — тертый сыр — картофель — фарш — оставшуюся половину баклажанов — тертый сыр — соус — сыр.
  • 10. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут (под крышкой).

Совет к рецепту

Это микс нескольких рецептов мусаки, которые нашла в интернете. Идеально готовить для гостей. Если для себя, то количество продуктов разделить на 2 или 3, иначе процесс готовки превращается в бесконечный (т.к. каждый ломтик нужно предварительно обжаривать с двух сторон... пока не придумала, что с этим можно сделать). Но время было потрачено не зря — получилось очень вкусно.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цыпленок с баклажанами

12 ингредиентов

Сливочное масло 80 г

Цыпленок 1 кг

Белое сухое вино 120 г

Баклажаны 550 г

Томатная паста 20 г

Пшеничная мука 30 г

Помидоры 150 г

Чеснок 15 г

Растительное масло 80 мл

Картофель 750 г

Петрушка 15 г

Соль по вкусу

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с грюйером

2 часа
20 ингредиентов

Оливковое масло 2 стакана

Лавровый лист 6 штук

Репчатый лук 1 головка

Фарш 1 кг

Томатная паста 2,5 столовые ложки

Корица 1,5 чайные ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Сахар 1 чайная ложка

Гвоздика ¼ чайной ложки

Соль по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

Помидоры в собственном соку 800 г

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 4 стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Баклажаны 3 штуки

Картофель 5 штук

Сыр грюйер 120 г

Винный уксус 1 столовая ложка

10
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные хлопунцы с мясом

1 час 10 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Репчатый лук 1 штука

Фарш 300 г

Молоко 2 столовые ложки

Картофель 3 штуки

86
добавить в избранное рецепт в избранном

Греческая мусака в соусе бешамель

2 часа
15 ингредиентов

Картофель 6 штук

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Говяжий фарш 300 г

Репчатый лук 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Орегано по вкусу

Твердый сыр 200 г

Мята по вкусу

Зелень по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Молоко 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

980
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка с баклажанами и фаршем

1 час
11 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Молодые кабачки 2 штуки

Фарш 500 г

Помидоры 4 штуки

Лук 2 штуки

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 40 г

Молоко 100 г

Зелень по вкусу

Тертый сыр по вкусу

Чеснок 4 зубчика

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Открытый мясной пирог

1 час
11 ингредиентов

Картофель 200 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Сладкий перец 2 штуки

Свиной фарш 500 г

Помидоры 2 штуки

Репчатый лук 1 штука

Сливки 100 мл

Сыр 100 г

Томатная паста 2 столовые ложки

13