Мусака с сулугуни

Автор: Nina Koval
порции: 6 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

История к рецепту

«По сути, ошибочное убеждение, что мусака — греческое блюдо, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говядина 500 г

Картофель 4 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Цукини 4 штуки

Сушеный тимьян по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Молоко 300 г

Помидоры 3 штуки

Сыр сулугуни 100 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Оливковое масло по вкусу

Красный перец чили 1 штука

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Для начала нужно сделать фарш. Блюдо можно сделать более постным, используя только говядину. Пропускаем в мясорубке говядину и лук, затем добавляем соль и перец по вкусу.
  • 2. Картофель нарезаем дисками, обжариваем.
  • 3. На сковороде обжариваем болгарский перец, используем оливковое масло.
  • 4. Помидоры очищаем от кожуры. Разминаем в салатнике. Добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, мелко нарубленный перец чили (по вкусу).
  • 5. На отдельной сковороде обжариваем фарш, добавляем тимьян. Затем смешиваем фарш с болгарским перцем, добавляем томатный соус, доводим до готовности на медленном огне.
  • 6. Цукини нарезаем дисками, выкладываем на бумажное полотенце, солим. Затем обжариваем на оливковом масле.
  • 7. Соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло (с добавлением капельки оливкового), затем добавляем муку и размешиваем, затем вливаем молоко. В смесь можно добавить тертый сыр. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 8. Соус готовить на медленном огне, всего минут 15.
  • 9. Итак. Берем форму для запекания, смазываем маслом.
  • 10. Первый слой — выкладываем картофель, второй — мясной фарш, третий — цукини; заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Совет к рецепту

Если золотистая корочка не образовалась, можно смазать верхний слой взбитым яйцом.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лагман по‑узбекски с редькой

13 ингредиентов

Пшеничная мука 750 г

Вода 300 г

Говядина 900 г

Растительное масло 150 мл

Картофель 260 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 20 г

Сладкий перец 170 г

Редька 100 г

Морковь 200 г

Помидоры 350 г

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

1415
добавить в избранное рецепт в избранном

Тажин с мясом, зеленой фасолью и помидорами

1 час
12 ингредиентов

Мясо 1 кг

Лук репчатый 3 штуки

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Картофель 2 штуки

Цукини 1 штука

Помидоры 2 штуки

Петрушка 1 пучок

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Греческая мусака в соусе бешамель

2 часа
15 ингредиентов

Картофель 6 штук

Баклажаны 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Говяжий фарш 300 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Орегано по вкусу

Твердый сыр 200 г

Мята по вкусу

Зелень по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Молоко 2 стакана

Яйцо 2 штуки

994
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с говядиной и сулугуни

1 час 10 минут
16 ингредиентов

Баклажаны 250 г

Цукини 250 г

Помидоры 100 г

Лук репчатый 80 г

Говядина 240 г

Томатная паста 45 г

Паприка 1 г

Молотый кориандр 1 г

Молоко 200 г

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 12 г

Куркума 1 г

Сыр сулугуни 100 г

Перец чили 1 штука

Кинза 5 г

Подсолнечное масло 50 мл

274
добавить в избранное рецепт в избранном

Открытый мясной пирог

1 час
11 ингредиентов

Картофель 200 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Сладкий перец 2 штуки

Свиной фарш 500 г

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Сливки 100 мл

Сыр 100 г

Томатная паста 2 столовые ложки

13
добавить в избранное рецепт в избранном

Деревенский пирог с помидорами

1 час
11 ингредиентов

Соль по вкусу

Картофель 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 80 г

Лук репчатый 1 штука

Сладкий перец 3 штуки

Помидоры 2 штуки

Мясной фарш 500 г

Сыр 100 г

Молотая паприка 1 чайная ложка

Перец молотый черный по вкусу

4