Мусака с сулугуни и помидорами

Автор: Снежана
порции: 5 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

История к рецепту

«Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; арм. մու…»

Читать полностью

Ингредиенты

Свиной фарш 200 г

Кабачки 2 штуки

Баклажаны 2 штуки

Томатный соус 3 столовые ложки

Помидоры 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотая смесь перцев 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Петрушка 1 пучок

Молоко 500 мл

Сыр сулугуни 200 г

Сливочное масло 70 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сахар 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Налить в сковороду оливковое масло, дать нагреться и обжарить, постоянно помешивая на среднем огне, порезанный кубиками лук, добавив корицу и сахар, после того как лук станет бронзового цвета, добавить фарш, и обжаривать постоянно помешивая, приправляем смесью перцев, специями, добавляем томатный соус, солим и выключаем. Жарить не более 10 минут.
  • 2. Делаем соус бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, просеиваем в него муку и постоянно мешаем на небольшом огне, чтобы образовался комок. После вливаем молоко, и постоянно помешивая, варим 15 минут. Солим и перчим. Можно добавить по вкусу мускатный орех. Выключаем.
  • 3. Баклажаны и кабачки нарезаем кружочками по 3 мм, баклажаны щедро засыпаем солью и оставляем минут на 10–15. В это время обжариваем кабачки (в идеале на гриле, можно электро) если в сковороде, то с минимальным количеством оливкового масла. Смываем с баклажанов соль и также обжариваем. Если вышли жирные, то выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло. Если обжаривали на гриле, то просто откладываем в сторону.
  • 4. Помидоры сырые режим кольцами, сулугуни трем на крупной терке, петрушку рубим.
  • 5. В глубокую форму для запекания (можно в мультиварку) выкладываем слоями кабачки — соус бешамель — баклажаны — фарш — помидоры — соус — кабачки-и т д, пока не закончатся ингредиенты, сверху щедро посыпаем все тертым сыром изрубленной петрушкой. Запекаем в духовке при 180 градусах либо в мультиварке в режиме «запекание» или «выпечка» 20–25 минут

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баклажаны, фаршированные рисом

1 час 15 минут
9 ингредиентов

Соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

Помидоры 500 г

Лук репчатый 1 штука

Сливочное масло 50 г

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Длиннозерный рис 6 столовых ложек

Оливковое масло 8 столовых ложек

Баклажаны 6 штук

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Запеканка с мясом, овощами и рисом

1 час
13 ингредиентов

Рис 100 г

Баклажаны 2 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 4 зубчика

Свежая мята по вкусу

Бараний фарш 400 г

Помидоры 400 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко ½ стакана

Мускатный орех по вкусу

Сыр моцарелла 100 г

170
добавить в избранное рецепт в избранном

Морской черт с молоком

7 ингредиентов

Филе морского черта 1,5 кг

Сливочное масло 25 г

Лук репчатый 1 головка

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Молоко 750 мл

Томатный соус ½ столовой ложки

Морская соль по вкусу

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с телятиной

1 час 10 минут
17 ингредиентов

Баклажаны 2 штуки

Кабачки 2 штуки

Помидоры 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Растительное масло 50 мл

Телячий фарш 300 г

Молотый перец чили щепотка

Томатная паста ½ чайной ложки

Молотый кориандр щепотка

Куркума щепотка

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Сливки 20%-ные 300 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Кинза 3 стебля

Сыр сулугуни 50 г

1467
добавить в избранное рецепт в избранном

Мусака с говядиной и сулугуни

1 час 10 минут
16 ингредиентов

Баклажаны 250 г

Цукини 250 г

Помидоры 100 г

Лук репчатый 80 г

Говядина 240 г

Томатная паста 45 г

Паприка 1 г

Молотый кориандр 1 г

Молоко 200 мл

Сливочное масло 20 г

Пшеничная мука 12 г

Куркума 1 г

Сыр сулугуни 100 г

Перец чили 1 штука

Кинза 5 г

Подсолнечное масло 50 мл

275
добавить в избранное рецепт в избранном

Кабачки с лисичками под сливочно-чесночном соусом с помидорами

1 час 10 минут
11 ингредиентов

Кабачки 600 г

Лисички 350 г

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Чеснок 1 головка

Сливочное масло 30 г

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

26