Нут со шпинатом

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Нут 230 г

Шпинат 500 г

Репчатый лук 1 головка

Вареная ветчина 80 г

Чеснок 7 зубчиков

Оливковое масло 2 столовые ложки

Деревенский хлеб 1 кусок

Лавровый лист 1 штука

Шафран щепотка

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Копченая паприка 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Свиная рулька 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Нут залить водой и оставить на ночь, затем воду слить, а нут переложить в большой сотейник и залить водой, чтобы жидкость покрывала нут на 5 см. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 2. Четыре зубчика чеснока и луковицу очистить, вместе с лавром завернуть в марлю и опустить сверток в сотейник. Туда же отправить небольшую рульку, довести воду до кипения и на слабом огне готовить, не накрывая крышкой и не забыв посолить через десять минут после закипания, до мягкости нута — около часа.
  • 3. Затем снять с огня, вынуть мясо и сверток с луком и чесноком — овощи приберечь, нут оставить в жидкости, где он варился.
  • 4. В другом сотейнике за пять минут припустить листья шпината: без масла, постоянно перетряхивая. Переложить шпинат в сито и немного отжать.
  • 5. В третьем сотейнике разогреть масло, обжарить хлеб (корочку срезать) со свежими зубчиками чеснока, до золотистого оттенка, переложить все в блендер, посыпать шафраном и размолоть. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 6. Добавить в блендер сваренный лук и чеснок, кумин, сладкую паприку и стакан жидкости из кастрюли с нутом, довести смесь до консистенции гладкого пюре.
  • 7. Это пюре, а также шпинат и нарезанную кубиками ветчину отправить в кастрюлю с нутом. (В этот момент нужно добавлять соленую треску, если вы решили готовить нут с ней; ­достаточно 70 грамм, рулька и ветчина в таком случае лишние.) Хорошо перемешать, подогреть на слабом огне, затем посолить и щед­ро поперчить. Можно добавить по вкусу хересный уксус.

Совет к рецепту

Блюдо историческое, вековое, готовилось без рыбы или мяса. Затем в него стали добавлять сушеную и соленую треску, бакаляу, а теперь все чаще заменяют ее свининой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеная чечевица

2 часа 15 минут
9 ингредиентов

Репчатый лук 1 головка

Чечевица 600 г

Лавровый лист 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 275 мл

Белый хлеб 2 штуки

Помидоры 1 штука

Паприка ½ чайной ложки

Соль по вкусу

579
добавить в избранное рецепт в избранном

Рагу из фасоли

9 ингредиентов

Соль по вкусу

Паприка 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Чоризо 1 штука

Репчатый лук 2 штуки

Лавровый лист 1 штука

Чеснок ½ головки

Фасоль 675 г

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель с чоризо и паприкой

2 часа
9 ингредиентов

Соль по вкусу

Картофель 1,5 кг

Чоризо 6 штук

Черный перец горошком 6 штук

Лавровый лист 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Паприка 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Маринованные копченые куриные ножки

8 ингредиентов

Куриные ножки 4 штуки

Соевый соус 2 столовые ложки

Сок лайма 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили хлопьями щепотка

Копченая паприка 2 чайные ложки

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Румяная тушеная курица в томатном соусе со специями

14 ингредиентов

Оливковое масло 5 столовых ложек

Репчатый лук 2 головки

Стебель сельдерея 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Корень имбиря 1 кусок

Куркума ½ чайной ложки

Чили-пудра ½ чайной ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Копченая паприка 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Гарам-масала 2 чайные ложки

Помидоры в собственном соку 800 г

Куриный бульон 300 мл

Курица 1,799 кг

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Марокканский тушеный нут с баклажаном

40 минут + 8 часов
12 ингредиентов

Нут 250 г

Баклажаны 2 штуки

Помидоры в собственном соку 250 г

Репчатый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Овощной бульон 200 мл

Соль щепотка

Молотый черный перец щепотка

Оливковое масло 3 столовые ложки

42