Оленина с брусничным соусом

Автор: Дмитрий Цех
порции: 2 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Оленина 200 г

Савойская капуста 200 г

Лисички 100 г

Тыква баттернат сквош 200 г

Полента 2 столовые ложки

Кумкват 1 штука

Груши 1 штука

Сливки 100 мл

Красное сухое вино 200 мл

Брусника 100 г

Телячий бульон 400 мл

Тесто для пельменей 100 г

Салями 20 г

Сливочное масло 50 г

Свежий розмарин по вкусу

Свежий тимьян по вкусу

Ягоды можжевельника по вкусу

Лук-шалот 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Цедра апельсина 1 штука

Кешью жареный 30 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Мясо отделяем от фасций, солим, посыпаем розмарином, раздавленной можжевеловой ягодой, плотно заворачиваем в пищевую пленку, нагреваем воду до 50 градусов, настраиваем духовку на 60 градусов, чтобы температура воды в кастрюле поддерживалась 50–52 градуса, отправляем мясо в пленке на один час в духовку. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Мелко шинкуем савойскую капусту, обжариваем на небольшом количестве растительного масла, добавлеям немного телячьего бульона, тушим около 10 минут.
  • 3. Грибы бланшируем, сушим бумажным полотенцем, обжариваем на небольшом количестве сливочного масла.
  • 4. Тыкву режем на кубики, добавляем тимьян, раздавленный чеснок, цедру апельсина, немного оливкового масла, запекаем в духовке при 170 градусах 30 минут. Затем убираем тимьян, чеснок и пробиваем в блендере, процеживаем через сито.
  • 5. Сливки прогреваем с тимьяном и розмарином, оставляем на 15 минут. Процеживаем через сито, снова прогреваем, солим и запариваем поленту. Формируем в виде прямоугольника и убираем не на долго в холодильник.
  • 6. Бруснику несколько ягод оставляем для украшения, остальные смешиваем с вином, упариваем в два раза, отдельно пассеруем лук-шалот мелкий, добавляем телячий бульон, веточку тимьяна, упариваем. Затем пробиваем в блендере вино с брусникой, процеживаем и соединяем с упаренным и процеженным телячьим бульоном, и упариваем до состояния соуса, снимаем с огня и вбиваем чуть сливочного масла — соус приобретает приятный и красивый блеск.
  • 7. Очень тонко раскатываем пельменное тесто (у меня оставалось немного), придаем форму квадратика, скручиваем ароматное и вкусное салями, заворачиваем в тесто, и обжариваем в растительном масле, откидываем на бумажное полотенце.
  • 8. Достаем мясо, обсушиваем и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла (я жарю с термощупом, мне нравится, когда температура в центре куска 55–56 градусов).
  • 9. Кешью обжариваем и мелко рубим.
  • 10. Принимаемся украшать наше блюдо.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

30 минут
9 ингредиентов

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
11849
Автор: Ким Черотов
добавить в избранное рецепт в избранном

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

20 минут
6 ингредиентов

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром
11445
Автор: Lena Ivanova
добавить в избранное рецепт в избранном

Азу по‑татарски

7 ингредиентов

Говядина 500 г

Репчатый лук 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

Азу по-татарски
10282
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофель, запеченный в мундире

2 часа
10 ингредиентов

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Картофель, запеченный в мундире
11605
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица «Пикассо»

15 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Курица «Пикассо»
13039
Автор: naomi
добавить в избранное рецепт в избранном

Свинина с овощами, тушеная в сливках

35 минут
8 ингредиентов

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Молотый черный перец по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

Свинина с овощами, тушеная в сливках
8086