Паштет щучий, запеченный

1 порция 50 минут
Автор: Clumsy Kettle
порции: 1 готовить: 50 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 7

Добавить

Автор рецепта

Clumsy Kettle

Автор: Clumsy Kettle

8 рецептов

Ингредиенты

Порции

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Вареные очищенные королевские креветки 6 штук

Оливковое масло 1 столовая ложка

Белое сухое вино 50 мл

Репчатый лук 1 головка

Сливки 10%-ные 50 мл

Белый хлеб 30 г

Петрушка 2 стебля

Зеленый лук 1 стебель

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сумах по вкусу

Филе морской щуки 300 г

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов с конвекцией, а дальше все почти по Молоховец. Очистите репчатую луковицу или пару головок шалота, мелко нарубите и обжарьте на ложке масла, прибавьте к луку рыбу, приправьте солью и перцем и доведите рыбу до готовности на среднем огне. Затем влейте в сотейник к щуке и луку белое вино и выпарьте его. Переложите щуку с луком в миску и дайте немного остыть.
  • 2. Выберите из филе все кости (которых в щуке, как оказалось, превеликое множество), переложите его вместе с луком и всеми соками в чашу блендера. Туда же заложите покрошенную булочку, очищенные от панциря размороженные креветки и рубленую зелень.
  • 3. Влейте сливки, заправьте мускатным орехом и пробейте массу до гладкости, при необходимости досолите и доперчите, а затем прибавьте сырое яйцо и взбейте еще раз.
  • 4. Смажьте порционную жаропрочную форму жиром, выложите в нее щучью паштетную массу и разровняйте. Сверху для вкуса очень хорошо посыпать сумахом, который даст прекрасную очень деликатную фруктовую кислинку, а также бросить горстку каперсов или зеленую оливку. Лавровый лист поспособствует приятному аромату кушанья.
  • 5. Поставьте форму с паштетом в духовку примерно на полчаса до легкого румянца.

Совет к рецепту

Оригинальный рецепт рыбного фарша для паштета Е. Молоховец звучит так: «1405. Рыбный фарш для паштетов. 1 ½ фунта щуки, судака, окуней или крупных ершей очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать, вынуть кости, мелко порубить, посолить; 1 мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, положить изрубленную рыбу, слегка поджарить, посолить, всыпать 3–5 зер. мелко истолченного перца, положить мякоть половины французской 5-коп. булки, в воде, бульоне или молоке намоченной и выжатой, еще ложку свежаго вымытаго масла и 0,5 стакана бульона или с 0,5 стакана густых сливок, немного мушкатнаго ореху и мелко изрубленной зелени, смешать, мелко изрубить, истолочь в ступке, протереть сквозь сито. яиц в рыбный фарш из вышеупомянутых рыб не кладется. Если же фарш приготовляется из сига и др. крупных, неклейких рыб, то надо связать его 3–4 яйцами.» Источник: molohovetc.ru, раздел «Пироги и паштеты». Эта вариация запеченного паштета из щуки планировалась как самостоятельное блюдо, а не закуска, отсюда и необходимость в более плотной текстуре, отсюда — яйцо в составе. Обратите внимание, что если вместо вина и сливок использовать рыбный или овощной бульон, булочку взять простую, из воды и муки, все-таки не класть яйцо и использовать растительный жир, то получится мало того, что вегетарианская, так еще и постная еда (не на каждый день, конечно, но всё-таки). И это все еще будет щучий паштет, очень близкий к рецепту Молоховец. Только настоятельно не рекомендую опускать креветки: они очень хорошо балансируют вкус.

Читайте также

Как обращаться с рыбой. 6 видеоуроков

Как чистить, потрошить, снимать филе, варить бульон

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Запеченная рыба

339
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Хек, запеченный с соусом из…

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Хек с соусом из белого вина

8
Автор: orange_green
добавить в избранное рецепт в избранном

Кальмар в чернилах с рисом

7
Автор: Варвара
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежные куриные котлеты с…

144
Автор: ШЕФМАРКЕТ
добавить в избранное рецепт в избранном

Зразы «Домашние» в мультиварке

8