Пирог «Жюльен»

Автор: Зоя
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Как-то при переезде потрелялись кокотницы для приготовления жюльена и я решила приготовить тогда его в виде…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 180 г

Пшеничная мука 250 г

Соль на кончике ножа

Сахар 1 столовая ложка

Куриная грудка 1 штука

Свежие шампиньоны 200 г

Лук 1 штука

Сметана 15%-ная 300 г

Укроп 20 г

Твердый сыр 50 г

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста: пачку сливочного масла нарежьте кубиками, добавьте 1 яйцо, соль, сахар, постепенно вводите просеянную муку, перемешайте все руками до тех пор, пока не получится однородная масса. Тесто должно легко отлипать от рук, если этого не происходит - добавьте еще немного муки для достижения этого эффекта.
    Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Рукой сформируйте из массы шар, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20–30 минут;
  • 3. Включить духовку (температура 200 градусов); Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Порежьте грудку на небольшие кусочки и лук кольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла лук и кусочки куриной грудки. Минут через 5 добавьте порезанные крупными кусочками шампиньоны. Тушите еще минут 5. Затем добавьте сметану. Можно поперчить и посолить по вкусу. Готовить все до упаривания сметаны, постоянно перемешивая. Когда сметана упариться, добавить укроп и еще минуту тушите начинку;
  • 5. В форму для запекания положите бумагу для запекания, так чтобы ее кончики сильно выглядывали из формы (потом будет удобно перекладывать из формы на тарелку). Смажьте бумагу сливочным маслом, если она не силиконовая. Уложите тесто в форму, сделайте высокие бортики. Прокалите вилкой по всей поверхности дна теста, чтобы внутри не образовывались воздушные пузыри. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут; Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Натрите на крупной терке сыр.
  • 7. Через 10 минут достаньте из духовки готовое тесто, положите начинку, сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте пирог в духовку еще минут на 10, до тех пор пока не образуется румяная сырная корочка;
  • 8. Когда пирог готов, возьмите его за края бумаги и аккуратно переносите на тарелку, лишние края бумаги обрежьте. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Чебуреки с картошкой и сыром

1 час
10 ингредиентов

Кефир 300 г

Сметана 2 столовые ложки

Пшеничная мука 800 г

Яйцо куриное 2 штуки

Картофель 1 кг

Сливочное масло 1 кусок

Укроп 1 пучок

Твердый сыр 150 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

394
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики с курицей и грибами

1 час
12 ингредиентов

Молоко 400 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль щепотка

Пшеничная мука 120 г

Сахар ½ столовой ложки

Сливочное масло 45 г

Лук репчатый 1 головка

Шампиньоны 400 г

Куриная грудка 4 штуки

Перец молотый черный щепотка

Сыр 200 г

Сливки 30%-ные 400 мл

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе

40 минут
7 ингредиентов

Шампиньоны 400 г

Куриная грудка 500 г

Соль по вкусу

Сметана 15%-ная 250 г

Перец молотый черный по вкусу

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Лук 1 головка

652
добавить в избранное рецепт в избранном

Картофельные зразы с шампиньонами

1 час
7 ингредиентов

Картофель 7 штук

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 30 г

Свежие шампиньоны 4 штуки

Твердый сыр 50 г

Панировочные сухари 100 г

Соль по вкусу

42
добавить в избранное рецепт в избранном

Куриные отбивные в сырном кляре

20 минут
7 ингредиентов

Куриная грудка 4 штуки

Твердый сыр 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Растительное масло по вкусу

59