ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пита с курицей и овощами

Пита с курицей и овощами

АВТОР: Maria Serova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
634
История к рецепту

Сегодня я готовила себе обед и думала про городок Умань. Это на Украине, в Черкасской области. В большом ботаническом саду собрали палую листву, и от костров по городу стелется головокружительно сладкий дым. Он укрывает маленькие улочки, смягчает свет и звук, прячет друг от друга прохожих и тонко ретуширует очертания старых домов. Вечером по сумрачным улицам не торопясь прогуливаются хасиды в широкополых чёрных шляпах. Они появляются в дымчатых сумерках, смеются, кивают, спорят — и на всей улице в преддверии Рош-Ха-Шана, еврейского нового года, слышен только иврит. Трудно понять в такой вечер, в какой части света находишься. Из многочисленных лавочек доносится запах еды. Высокий и улыбчивый мужчина бережно кладёт на разделочную доску пышную и душистую питу. Маленьким ножом он надрезает её по краю, ласково и чувственно открывает тёплый хлебный кармашек и щедро наполняет поджаренными на гриле овощами с мясом. Горячая начинка пахнет зирой и средиземноморскими травами, нежная пита моментально насыщается этими запахами и влагой от обжаренных овощей. Тут дело не только в еде. Если эту самую питу с ещё неостывшей начинкой увезти в другое место, где не будет пахнуть осенним дымом, где не будет слышно иврита — всё будет уже не так вкусно. Тем не менее, именно это блюдо я сегодня готовлю себе на обед. А если и пытаться — то как следует. Поэтому питу я решила испечь сама. Здесь важно найти хорошую муку и не экономить на оливковом масле. Мука — это тело хлеба, а масло — его душа. Аромат оливкового масла будет определять вкус готовой лепёшки. А то, насколько правильно вы её выпекли — форму и жизнестойкость блюда. Хорошая пита не размокнет от сока и продержится ровно столько времени, сколько нужно, чтобы съесть всю начинку до самой кромки.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
438
31
13
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
200 г
Оливковое масло
2 столовые ложки
Вода
½ стакана
Филе куриной грудки
2 штуки
Сладкий перец
1 штука
Помидоры
2 штуки
Баклажаны
1 штука
Красный лук
1 штука
Кумин (зира)
2 чайные ложки
Моденский бальзамический уксус
3 столовые ложки
Морская соль
по вкусу
Сушеный майоран
½ чайные ложки
Сушеный розмарин
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Муку лучше сначала насыпать в миску. Туда же всыпьте сухие дрожжи из расчета 1 пакетик на 1 кг муки. В середине миски сделайте лунку и вливайте туда теплую воду, постепенно замешивая тесто.
2Добавьте 2–3 столовые ложки оливкового масла и щепотку соли. Когда тесто станет упругим, но не тугим, выложите его на посыпанный мукой стол и обомните. Заверните в пакетик и отложите.
3Пока доходит тесто, займитесь начинкой. Мясо и овощи порежьте на кусочки одинакового размера. В глубокой сковородке разогрейте масло, положите сначала лук, потом мясо, несколько чайных ложек семян зиры, смесь средиземноморских трав вроде майорана, розмарина и орегано, а затем уже все остальные овощи.
4Когда овощи немного поджарятся, влейте в сковородку несколько ложек винного или бальзамического уксуса. Это подчеркнет вкус овощей и сделает начинку более сочной.
5Теперь вернемся к тесту. Достаньте его из пакетика, посыпьте мукой и еще раз обомните. Затем отделите кусочек, размером с пол-лимона и руками разомните в лепешку. Можно воспользоваться скалкой, но лучше просто расплющить тесто, прижимая его ладонью к столу. Лепешку эту положите на раскаленную сухую сковородку.
6Как только она поднимется, переверните, прижмите свернутым полотенцем, а потом возьмите щипцами и подержите над открытым огнем. Внутри лепешки появятся пустоты, из которых вы потом и сформируете кармашек. Если плита у вас не газовая, просто посильнее прижимайте питу полотенцем к горячей сковородке. Когда будут готовы все лепешки, а начинка слегка остынет, откройте питы и наполните мясом с овощами.
Совет к рецепту
Набор овощей может быть любым — выбирайте то, что вам нравится. Но я бы все-таки рекомендовала баклажаны, помидоры и перчики — эти овощи лучше всего сочетаются с зирой, которая во многом будет определять вкус начинки.
Комментарии (13):
5
в Украине! в!
0
Извините, но вы не правы. По-русски правильно говорить «на Украине».
1
Извините, но по какому правилу?! По отношению ко всем остальным странам употребляется «в», а исключительно для Украины «на»?!
0
Литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, — результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д
0
наш любимый рецепт. начинку всегда придумываем разную — очень вкусно и удобно)
0
Просто мясо с овощами по этому рецепту — очень вкусно!
спецпроекты
Похожие рецепты
Булгур с бараниной
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
0
0
Блины на дрожжах
Автор: Olesya Runkova
5 порций
30 минут
0
0
0
Капуста с соусом тоннато
Автор: Еда
4 порции
40 минут
1
1
0