Плов ферганский

Автор: Eugen
порции: 2 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

История к рецепту

«Этот рецепт был восстановлен по рассказам старожилов Ферганы. Раньше в узбекских чайханах проводились соревнования по…»

Читать полностью

Ингредиенты

Рис 200 г

Морковь 200 г

Лук 1 головка

Специи по вкусу

Баранина 200 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Мясо нарезать очень мелкими одинаковыми кусочками с «воробьиные язычки».
  • 2. В перетопленном жире обжарить измельченное мясо до извлечения сока, снять дуршлагом и отставить. Затем в масле спассеровать кольца лука до коричневого цвета, положить мясо и морковь, нарезанную тонкой соломкой, жарить до полуготовности.
  • 3. Получившуюся смесь залить водой так, чтобы покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить солью и специями (см. примечание), продолжать тушение на очень медленном огне в течение 50–60 минут.
  • 4. Засыпать промытый рис, залить необходимым количеством воды и варить до полного набухания риса. Перед накрытием плова на упаривание заложить обжаренное мясо, смешать все содержимое котла, собрать горкой к середине, убрать огонь, накрыть полотенцем или пледом. При подаче на стол уложить горкой на блюдо. Отдельно подать салат или гранатовые зерна.

Совет к рецепту

Специи: необходима зира (кумин), барбарис, паприка и немного шафрана — можно купить готовую смесь на любом рынке, можно купить каждый ингредиент и намешать самому. НО — ни в коем случае не брать фасованную смесь — это убьет плов!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из баранины

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Баранина 500 г

Лук 3 головки

Морковь 3 штуки

Чеснок 1 головка

Рис 500 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Молотый кумин (зира) щепотка

24