Плов из Душанбе с изюмом

8 порций 1 час
Автор: Юлия Иванова
порции: 8 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 7

Добавить

Автор рецепта

Юлия Иванова

Автор: Юлия Иванова

3 рецепта

История к рецепту

«Рецептов плова великое множество, но я всегда готовлю только так, как меня учил друг моего отца родом из Душанбе, для…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    864

    ккал

  • Белки

    36,3

    грамм

  • Жиры

    24,6

    грамм

  • Углеводы

    129,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Мясо 1 кг

Лук 1 кг

Морковь 1 кг

Чеснок 1 головка

Рис 1 кг

Изюм 50 г

Кумин (зира) 1 столовая ложка

Куркума 2 столовые ложки

Сушеный барбарис 40 г

Соль по вкусу

Растительное масло ⅓ стакана

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.
  • 2. Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло — подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).
  • 3. В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.
  • 4. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов — 7–8 щепоток соли)
  • 5. После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.
  • 6. Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5–2 см с помощью лопатки.
  • 7. Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10–12 минут.
  • 8. Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем — пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.
  • 9. На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.

Читайте также

15 русских рыб

От карпа и щуки до трески и наваги — как с ними поступать

Карпаччо из селедки

Показывает Андрей Жданов, шеф ресторана Adri BBQ

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Вегетарианский плов с нутом

896
Автор: Julie Emenes
добавить в избранное рецепт в избранном

Простой плов с мясом

80
добавить в избранное рецепт в избранном

Самаркандский плов

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из утки

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Узбекский плов с уткой

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Гречка с мясом и томатной…

3
Автор: Mary Montblanc
Показать еще