Плов с айвой

Автор: Алюш
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Рис 250 г

Айва 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Соль по вкусу

Молотый кумин (зира) щепотка

Сахар 1 чайная ложка

Куркума щепотка

Шафран щепотка

Растительное масло 3 столовые ложки

Вода 100 г

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Лук нарезать тонкими ломтиками/полукольцами. Растопить растительное либо топленое масло на сковороде, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить щепотку куркумы, соли и убрать с огня.
  • 2. Нарезать айву тонкими брусочками, положить на чистую сковороду, добавить пол стакана воды (у меня холодная), сахар, молотую зиру и готовить все на среднем огне помешивая, пока вода не испарится.
  • 3. Рис промыть и сварить в большом кол-ве подсоленной воды, не переварите.
  • 4. В казанок либо кастрюлю выкладываем слоями лук, рис, айву, рис, и так до конца. Должно получится минимум 2 слоя.
  • 5. В стакане с горячей водой развести щепотку шафрана, дать настояться минут пять и влить поверх блюда.
  • 6. В разогретую духовку ставим казанок на 150 градусов и готовим 40–45 минут. Как плов приготовится, перемешайте его для равномерного вкуса. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Плов получается очень нежный, легкий с кисло-сладким оттенком.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Рулет из риса с фруктами

8 ингредиентов

Рис 50 г

Молоко 100 г

Сливочное масло 20 г

Яйцо куриное ½ штуки

Сахар 10 г

Урюк 20 г

Яблоко 50 г

Вода 25 г

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыква с рисом и яйцами

7 ингредиентов

Тыква 1 кг

Вода ½ стакана

Молоко 1 л

Рис ½ стакана

Сахар ¼ стакана

Яйцо куриное 4 штуки

Корица по вкусу

97
добавить в избранное рецепт в избранном

Тушеная капуста

8 ингредиентов

Репчатый лук 1 штука

Белокочанная капуста ½ кг

Уксус ½ столовой ложки

Сахар ½ столовой ложки

Пшеничная мука ½ столовой ложки

Томатное пюре 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

3599
добавить в избранное рецепт в избранном

Шашлык из свинины в уксусе

7 ингредиентов

Репчатый лук 1 кг

Вода 1,5 л

Свиная шея 2 кг

Уксус 3 столовые ложки

Соль 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

607
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкая свинина

5 ингредиентов

Сахар 125 г

Вода 500 мл

Репчатый лук 3 головки

Свинина 750 г

Соль 1 столовая ложка

285
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис с луком по‑болгарски

30 минут
5 ингредиентов

Рис 1 стакан

Вода 1 стакан

Репчатый лук 1 головка

Соль щепотка

Сливочное масло 1 столовая ложка

17