Плов с бараниной по‑узбекски

Автор: Сергей Докучаев
порции: 10 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Во время правления Тамерлана, его армия наводила ужас на огромные территории, завоевав всё мысленное и немысленное в те…»

Читать полностью

Ингредиенты

Баранина 800 г

Бараньи ребра 200 г

Лук репчатый 3 головки

Растительное масло 200 мл

Морковь 800 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Барбарис по вкусу

Изюм щепотка

Нут 30 г

Рис басмати 1 кг

Семена кумина (зира) по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Паприка по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Берем казан литров на восемь.
  • 2. Разводим под ним сильный огонь в печке. Костер не подойдет. Нужно равномерное тепло. Направленное на дно казана.
  • 3. Наливаем в него масло и ждем, пока оно раскалится. Проверить готовность масла можно, кинув в него кусочек лука. Если лук зашкварчал, то масло нагрелось.
  • 4. Закладываем сначала мясо на кости. Обжариваем до румяного коричневого цвета. Вытаскиваем его из казана на тарелку.
  • 5. Закладываем лук, нарезанный кубиками. Жарим лук до коричневого цвета. Именно от степени прожарки лука зависит цвет и вкус плова.
  • 6. Далее к луку отправляем оставшееся мясо. Жарим его до румяного цвета. Помешивая.
  • 7. Выкладываем сверху на мясо морковь, нарезанную только соломкой и только ножом. Не мешаем.
    Пусть томится. Проверить готовность моркови можно, посыпав на нее сахаром. Если он растворился, то готово.
  • 8. Мешаем все хорошенько. Закладываем мясо на косточке, острый перец целый, две целые головки чеснока, горох нут (замоченный с вечера) и все специи. Солим так, чтобы казалось пересоленным (часть впитает в себя рис). Заливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо. Варим минут 20. То, что получилось, называется зирвак. Суповая составляющая плова.
  • 9. Вынимаем из казана головки чеснока и перец на тарелку. Теперь черед риса. Мы его предварительно промыли в семи водах. Обязательно, чтобы убрать лишний крахмал и рисинки не слиплись, как в каше. Выкладываем его поверх зирвака шумовкой. Ровняем и заливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт на 1 см. Варим рис.
  • 10. Когда рис впитает воду, делаем проверку на готовность. Пробуем рисинку. Она должна быть состояния полутвердости. Если нет — можно долить еще немного воды и поварить еще, помешав аккуратно шумовкой только рис.
  • 11. Далее шумовкой собираем рис с краев в горку, протыкаем плов вилкой до самого дна, закапываем в него назад чеснок и перец, накрываем его блюдом и крышкой. Огонь убираем и оставляем для упаривания на 30 минут.
  • 12. Плов готов. Перемешиваем все и раскладываем по пиалам.

Совет к рецепту

В идеале нужно найти рис дев-зира (редкость возможно скоро станет большая даже в Фергане, откуда он родом). А так же вытапливание курдюка на подсолнечном масле. Но слишком уж он жирный получается тогда.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Настоящий узбекский плов

3 часа
11 ингредиентов

Баранина 1 кг

Длиннозерный рис 1 кг

Лук репчатый 4 головки

Растительное масло 300 мл

Чеснок 2 головки

Морковь 1 кг

Сушеный красный перец 2 штуки

Молотый кумин (зира) 1 столовая ложка

Семена кориандра 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сушеный барбарис 1 столовая ложка

2290
добавить в избранное рецепт в избранном

Рагу из бараньих ребрышек с овощами

1 час
10 ингредиентов

Соль по вкусу

Морковь 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 4 стебля

Цветная капуста 1 штука

Бараньи ребра 1 кг

Белая консервированная фасоль 200 г

Картофель 500 г

Растительное масло 2 столовые ложки

65
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов со свининой по‑узбекски

2 часа 30 минут
16 ингредиентов

Лук репчатый 4 головки

Морковь 1 кг

Перец чили 1 штука

Чеснок 2 головки

Рафинированное масло 200 мл

Семена кумина (зира) 5 чайных ложек

Черный перец горошком щепотка

Соль по вкусу

Семена кориандра 3 чайные ложки

Вода 2 л

Рис басмати 1 кг

Баранина на кости 1 кг

Сушеный барбарис 10 г

Нут 30 г

Изюм 20 г

Курдюк 200 г

292
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов а‑ля ферганский

1 час 45 минут + 1 сутки
9 ингредиентов

Соль по вкусу

Длиннозерный пропаренный рис 400 г

Бараньи ребра 450 г

Морковь 1 штука

Лук 2 штуки

Чеснок 1 головка

Перец чили 1 штука

Сушеный барбарис щепотка

Растительное масло 50 мл

7