Плов с курицей и сухофруктами

Автор: елена
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Круглый рис 1 кг

Морковь 3 штуки

Чеснок 1 головка

Изюм 50 г

Курага 80 г

Барбарис 100 г

Кумин (зира) по вкусу

Растительное масло ¼ л

Куркума по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Промыть во многих водах рис, вымыть изюм и очистить его от хвостиков, вымыть курагу, очистить головку чеснока, почистить морковь. Приготовить заранее: столовую ложку зиры, соль, полчайной ложки куркумы размешать в 1 ложке растительного масла (лучше в отдельной маленькой мисочке — потом тару все равно не отмоете). Куркума придаст блюду пикантный вкус и оранжевый цвет, осторожнее с ней — не переложите! Масло лучше брать без собственного запаха — рафинированное подсолнечное или кукурузное.
    Приготовьте толстостенную кастрюлю — казан и сковородку.
  • 2. Дальше все идет последовательно: пока что-то жарится, следующее режется. Казан сначала стоит в сторонке.
  • 3. Разогреваем в сковородке масло (четверть от порции). Режем птичье филе (если хотите, чтобы было вкусно — не замороженное!) на крупные кусочки (из расчета на 8–10 порций, чтобы каждому досталось мясо), обжариваем слегка, чтобы чуть позолотилось, шумовкой выкладываем его на дно казана. В этом же масле (добавляя понемногу на каждую жарку) припускаем морковь, нарезанную соломкой, в казан (не перемешивать!) добавляем масло, обжариваем изюм и курагу; в казан — одно поверх другого.
  • 4. Ставим казан на огонь, выливаем туда все масло со сковороды, обмываем сковороду над казаном 2–3 раза кипятком (чтобы смыть в него все вкусное), так, чтобы вода покрывала смесь. Добавляем зиру, соль, разведенную в масле куркуму, полголовки мелко нарезанного чеснока, барбарис. Это зирвак, пусть он кипит до почти готовности мяса и моркови, это максимум 10 минут.
  • 5. Попробовали? мягкое? высыпаем в зирвак рис, разравниваем его шумовкой и доливаем кипятком так, чтобы рис был покрыт водой на 1 палец. Сверху кладем оставшийся чеснок целыми зубчиками, подсаливаем. Не перемешивать ни в коем случае!
  • 6. Варим на умеренном огне (чтобы мясо не подгорело) до готовности риса (до стадии al dente), вода должна вся полностью впитаться в рис. Не перемешивать! Если рис еще не готов, а вода ушла, черенком ложки протыкаем рис до дна в 2–4 местах и подливаем воду так, чтобы только заполнила «шурфы». Весь процесс готовки занимает меньше часа. Готово? вода ушла? снимаем с огня и на полчаса отправляем казан в теплое место, доходить.
  • 7. Теперь самый шик. При подаче на стол накрываем казан большим блюдом и точным движением (желательно в присутствии стучащих вилками гостей) переворачиваем всю конструкцию. Снимаем казан. Плов должен лежать, как варился, послойно: рассыпчатый рис внизу, сверху сухофрукты, морковь и вверху мясо. Рекомендую акробатические номера отрепетировать заранее.

Совет к рецепту

Главный секрет плова — не жалейте масло! Хитрости — соотнести количество воды и риса; и не переварить рис.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараньей лопаткой

2 часа
9 ингредиентов

Баранья лопатка 1,5 кг

Круглый рис 1 кг

Морковь 1 кг

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 головки

Специи по вкусу

Растительное масло 3 столовые ложки

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Вегетарианский плов с нутом

45 минут
11 ингредиентов

Рис 1 стакан

Морковь ½ штуки

Лук репчатый ½ головки

Нут ½ стакана

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Растительное масло 100 мл

Барбарис 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Вода 2 стакана

1007
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с бараниной и сухофруктами

35 минут
16 ингредиентов

Баранья лопатка 150 г

Курдюк 35 г

Жасминовый рис 160 г

Лук репчатый 50 г

Чеснок 3 зубчика

Морковь 50 г

Курага 25 г

Финики 25 г

Чернослив 25 г

Изюм 25 г

Кумин (зира) 1 г

Барбарис 2 г

Шафран 0,1 г

Подсолнечное масло 30 мл

Вода 250 мл

Соль по вкусу

107
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из Душанбе с изюмом

1 час
11 ингредиентов

Мясо 1 кг

Лук 1 кг

Морковь 1 кг

Чеснок 1 головка

Рис 1 кг

Изюм 50 г

Кумин (зира) 1 столовая ложка

Куркума 2 столовые ложки

Сушеный барбарис 40 г

Соль по вкусу

Растительное масло ⅓ стакана

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Бухарский плов с сухофруктами

1 час
11 ингредиентов

Рис 600 г

Морковь 3 штуки

Чеснок 1 головка

Специи для плова 4 чайные ложки

Сушеный укроп 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Изюм 6 столовых ложек

Курага 20 штук

Чернослив 5 штук

Растительное масло по вкусу

Лук 1 штука

6