Плов с курицей, куркумой и барбарисом

2 порции 2 часа
Автор: YaTuristka
порции: 2 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 1078

Добавить

Автор рецепта

YaTuristka

Автор: YaTuristka

21 рецепт

История к рецепту

«На Востоке говорят, что плов – дело исключительно мужское. И я бы с этим с легкостью согласилась, если бы не два…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1214

    ккал

  • Белки

    57

    грамм

  • Жиры

    36,6

    грамм

  • Углеводы

    168,8

    грамм

Ингредиенты

Порции

Курица 500 г

Рис 2 стакана

Морковь 4 штуки

Лук 1 штука

Чеснок 1 головка

Красный стручковый перец 1 штука

Растительное масло по вкусу

Кумин (зира) щепотка

Куркума щепотка

Сушеный барбарис щепотка

Соль по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Предварительно промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Режем лук и морковь. Морковь для плова принято нарезать соломкой, но я совершила еще одно святотатство и смолола ее в измельчителе.
  • 2. Хорошо прогреваем казан или другую емкость, в которой будем готовить плов, наливаем туда приличное количество растительного масла и даем ему прокалиться, затем выкладываем лук.
  • 3. Лук должен обжариться до золотистого цвета, после чего выкладываем мясо, перемешиваем вместе с луком и подрумяниваем его.
  • 4. Затем добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, в течение десяти минут.
  • 5. Добавляем щепотку зиры, отчего в нашей кухне начинает витать отдаленный аромат плова.
  • 6. Теперь добавляем 1–1,5 стакана горячей воды, чтобы содержимое было слегка покрыто ею, кладем в центр казана целую головку чеснока, предварительно сняв с нее сухую шелуху (полностью чистить не нужно!), засыпаем ягоды барбариса, даем смеси закипеть и, уменьшив огонь, оставляем до того момента, когда вода почти выпарится. На этом этапе нужно также добавить стручковый перец целиком, не надрезая его, иначе плов получится слишком острым.
  • 7. После того, как излишки воды выпарились, и у нас осталось небольшое количество маслянистого бульона очень насыщенного цвета, добавляем в него соль и куркуму. Соль кладется из расчета, что рис мы солить уже не будем, лично мне понадобилась половина столовой ложки.
  • 8. Теперь сливаем с риса воду, в которой он был замочен и аккуратно выкладываем его в казан поверх той смеси, которую приготовили (на Востоке она называется зирвак). Важно не перемешать рис с этой смесью, а уложить его сверху ровным слоем!
  • 9. Таким же образом очень осторожно заливаем рис кипятком, стараясь не повредить поверхность рисового слоя и не перемешать его. Рис должен быть слегка покрытым водой. Включаем огонь на максимум, замираем и ждем, когда вода закипит!
  • 10. Когда воды становится мало, добавляем еще — рис таким образом должен дойти до состояния, когда он почти готов, и только после этого делаем огонь поменьше и осторожно проверяем, вся ли вода выпарилась под ним (я это делаю лопаткой, слегка отодвигая рис от края). Как только остатки воды выкипели, включаем самый слабый огонь, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. После этого выключаем огонь, вынимаем чесночину и, если есть, стручковый перец, а все остальное хорошенько перемешиваем.

Совет к рецепту

Любительницам остренького, советую не выкидывать чеснок, который готовился в плове, а выдавливать его прямо в тарелку — вкус у него потрясающий! То же самое можно сделать и с перцем, но это уже на любителя. А теперь уединяемся и наслаждаемся нашим легким и ароматным пловом, и ни слова мужчинам!

Читайте также

В школе и дома

Роман Лошманов — о том, для чего нужны стажировки в мишленовских ресторанах

Первокурсники

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Комментарии: 19

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с курицей и шафраном

15
Автор: Gohar Grigoryan
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из баранины

24
добавить в избранное рецепт в избранном

Голубцы ленивые

37
добавить в избранное рецепт в избранном

Курица в рисовой шубе

76
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов с курицей по‑бураковски

150
добавить в избранное рецепт в избранном

Плов из утки

26
Показать еще