Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

4 порции 2 часа
Автор: Кюбра Керимли
порции: 4 готовить: 2 часа
добавить в избранное рецепт в избранном 10

Добавить

Автор рецепта

Кюбра Керимли

Автор: Кюбра Керимли

1 рецепт

История к рецепту

«Это замечательное, очень вкусное азербайджанское национальное блюдо. Возможно, сначала приготовление вам покажется…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Курица 1 штука

Грецкие орехи 300 г

Репчатый лук 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Молотый черный перец ½ чайной ложки

Рис басмати 2 стакана

Вода 2 л

Шафран 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки

Соус туршу 3 столовые ложки

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • 2. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • 3. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
    Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
  • 4. Курицу моем, потрошим и очищаем.
  • 5. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
  • 6. Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
  • 7. Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
  • 8. Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
  • 9. Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
  • 10. Предварительно чистим и моем рис.
  • 11. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
  • 12. Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
  • 13. Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
  • 14. Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
  • 15. В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
  • 16. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.

Совет к рецепту

В Азербайджане такой плов подается в больших блюдах (называются они «булуд»). Курица порционно нарезается. Приятного аппетита!

Читайте также

15 русских рыб

От карпа и щуки до трески и наваги — как с ними поступать

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хингал по‑азербайджански

135
добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховые голубцы

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Мясной пирог с картошкой…

161
Автор: afisha_katarina
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный рис на сковородке

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Узбекский плов с бараниной

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Рис по‑персидски

0
Показать еще