Плов с курицей, фаршированной ореховой начинкой, «Левенги плов»

Автор: Кюбра Керимли
порции: 4 готовить: 2 часа

Добавить

История к рецепту

«Это замечательное, очень вкусное азербайджанское национальное блюдо. Возможно, сначала приготовление вам покажется…»

Читать полностью

Ингредиенты

Курица 1 штука

Грецкие орехи 300 г

Лук репчатый 2 головки

Соль 2 чайные ложки

Перец молотый черный ½ чайной ложки

Рис басмати 2 стакана

Вода 2 л

Шафран 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Растительное масло ½ стакана

Куркума 2 чайные ложки

Соус туршу 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для начинки (левенги) грецкий орех пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 2. Также поступить и с луком, и выжать его, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • 3. Молотые орешки, лук, туршу перемешать и посолить-поперчить по вкусу.
    Туршу — это такой соус, который готовится из кисло-сладких фруктов, таких как алыча, сливы, яблоки, гранаты и так далее. Фрукты в отдельности или вместе (алыча и сливы, или алыча и яблоки) вывариваются на медленном огне с небольшим количеством воды, добавляется немного соли и получается густая масса.
  • 4. Курицу моем, потрошим и очищаем.
  • 5. Полностью натираем ее небольшим количеством туршу (в итоге курица получается румяная, а корочка просто объедение).
  • 6. Солим, перчим ее и начиняем левенги. Если левенги у вас останется, вы можете отправить его в морозилку. Лично я всегда готовлю его из не менее одного килограмма грецких орехов, разделяю на порции и у меня всегда наготове начинка.
  • 7. Брюшко курицы можно и зашить или просто закрепить зубочисткой.
  • 8. Дать курице немного постоять( минут 20) и выпекать час-полтора при температуре 180-190 градусов. Периодически проверять на готовность.
  • 9. Плов готовим из расчета 2 стакана риса басмати (длинный рис) на 3-4 человека. Кипятим воду, солим.
  • 10. Предварительно чистим и моем рис.
  • 11. Отдельно завариваем немного шафрана (3-4 рыльца шафрана замочите в теплой воде).
  • 12. Доводим рис до кипения, в итоге он должен приготовится на 60%-70%, откинуть на дуршлаг. Подготовьте большую кастрюлю.
  • 13. Дно посуды поливаем небольшим количеством масла (я обычно использую оливковое, можно и сливочное, и топленое).
  • 14. Далее слоями выкладываем рис и посыпаем куркумой. В итоге несколько слоев риса и куркума.
  • 15. В конце поливаем рис шафрановой заваркой и в 5-6 местах кладем куски сливочного масла.
  • 16. Кастрюлю плотно закрываем крышкой, обвернутой кухонным полотенцем, и ставим томиться на очень медленном огне на 40-50 минут.

Совет к рецепту

В Азербайджане такой плов подается в больших блюдах (называются они «булуд»). Курица порционно нарезается. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хингал по‑азербайджански

9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Яйцо 1 штука

Соль щепотка

Лук репчатый 2 головки

Вода 200 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Простокваша 200 г

Молотый сушеный чеснок 1 зубчик

136
добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховые голубцы

40 минут
8 ингредиентов

Белокочанная капуста 500 г

Круглый рис 300 г

Лук репчатый 2 головки

Грецкие орехи 500 г

Соль 5 г

Перец молотый черный 5 г

Растительное масло 50 мл

Томатная паста 200 г

3
добавить в избранное рецепт в избранном

Мясной пирог с картошкой по‑уральски

1 час
9 ингредиентов

Дрожжевое тесто 1,5 кг

Говяжий фарш 500 г

Свиной фарш 500 г

Лук репчатый 2 головки

Картофель 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Соль 1,5 чайные ложки

Перец молотый черный 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

176
добавить в избранное рецепт в избранном

Ароматный рис на сковородке

1 час
9 ингредиентов

Рис басмати 1 стакан

Вода 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Корица на кончике ножа

Перец молотый черный на кончике ножа

Сладкая паприка по вкусу

Мускатный орех на кончике ножа

42
добавить в избранное рецепт в избранном

Узбекский плов с бараниной

1 час
9 ингредиентов

Рис девзира 200 г

Баранина 300 г

Морковь 50 г

Лук репчатый 50 г

Растительное масло 15 мл

Семена зиры 2 г

Соль 7 г

Перец молотый черный 2 г

Вода 350 г

6